Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 июня 2019

Петербуржцам отказали в сохранении здания блокадной подстанции

Историческая постройка подготовлена к сносу, на ее месте построят очередной отель

Здание блокадной подстанции не будет передано петербургскому цирку и скоро должно быть снесено. Занимающий огромное место в истории города небольшой дом на набережной Фонтанки, откуда весной 1942 года впервые пошла энергия, позволившая восстановить трамвайное движение в осажденном Ленинграде, окончательно приговорен к сносу.

Как сообщал на пресс-конференции в начале нынешнего года новый художественный руководитель петербургского цирка Вячеслав Полунин, им лично было направлено обращение в Смольный с просьбой передать находящееся в двух шагах от учреждения здание блокадной подстанции под репетиционную базу. При этом его исторический облик планировалось полностью сохранить. 

Но Смольным запрос был отклонен — под тем предлогом, что здание находится в собственности компании, которая намерена его снести и построить на этом месте отель.

Впервые решение о сносе было принято еще в 2006 году, при тогдашнем губернаторе Петербурга Валентине Матвиенко. В течение всех последующих лет градозащитники и блокадники вели упорную борьбу за сохранение исторической постройки. Но выкупить ее у нового собственника и сохранить для истории городские власти не захотели. 

Сейчас занимаемое блокадной подстанцией здание уже подготовлено к сносу. Строительство отеля должно быть начато в нынешнему году.  

На фасаде построенного в 1930-х в стиле конструктивизма здания блокадной подстанции есть мемориальная доска с надписью «Подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда», но охранного статуса у здания нет. По словам руководителя городского Общества охраны памятников Сергея Васильева, принимая решение о ценности постройки, власти почему-то никак не учитывали исторический аспект. Не была выполнена историко-культурная экспертиза ценности здания как объекта, связанного с блокадой. 

Но даже в таких обстоятельствах законность решения о сносе вызывает сомнения, считает Сергей Васильев. Хотя бы уже потому, что здание находится на территории охранной зоны Михайловского замка. Несмотря на все эти аргументы, оно все-таки будет разрушено.

↑ Наверх