Газета выходит с октября 1917 года Saturday 11 мая 2024

Петербуржцам откроют Вселенную заново

Как это сделать, знают создатели нового Музея космонавтики

Скоро у лучших интерактивных музеев города появится конкурент — обновленный Музей космонавтики. Создатели обещают, что передовые компьютерные технологии объединятся в нем с интересными предметными экспонатами, а все вместе поможет горожанам заново открыть притягательность межзвездного пространства.

 

Новая экспозиция — один из проектов Музея истории Петербурга. Она откроется в отреставрированных помещениях Иоанновского равелина Петропавловской крепости. Общая площадь выставочного пространства, посвященного космической теме, составит более 700 квадратных метров. Здесь появятся семь тематических залов с постоянными и сменными экспозициями. Концепцию музея разработают к сентябрю, но «Вечёрке» уже сейчас удалось узнать, каким он будет.

Самые интересные экспонаты из старого музея можно будет снова увидеть в новом.

«Космос — это уже не новость»

— Новый музей будет ориентирован на детей и взрослых, — рассказал заместитель директора по развитию Музея истории Петербурга Сергей Калюжин. — Мы хотим, чтобы он не просто рассказывал о космосе, а помог возродить интерес к этой теме. Ведь космос — уже давно не новость.

Когда-то страна и весь мир с замиранием сердца следили за каждым новым шагом в освоении космоса. Но теперь он стал постоянной составляющей нашей жизни. В межзвездном пространстве висит огромное количество спутников. На космических технологиях, с использованием внеземных аппаратов, базируется сотовая связь. И даже орбитальная станция уже не чисто российская — она теперь общеземная.

— Но космос от этого не перестал быть менее интересным, загадочным и манящим, — считает вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин. — Нужно просто показать это людям. Вот эту задачу мы и будем решать — самыми современными средствами.

В Петербурге приземлится луноход

Музей космонавтики хотят оснастить передовой компьютерной техникой, и он, возможно, станет самым современным интерактивным музеем города. Плюс к тому он обещает удивлять посетителей внушительной исторической коллекцией. «Потому что наша главная миссия все-таки не развлекательная, а просветительская», — подчеркивает Сергей Калюжин.

Многие экспонаты нового музея уже знакомы зрителям по предыдущей экспозиции, которая почти 40 лет была открыта в здании Иоанновского равелина. В 2011 году она закрылась на реконструкцию, поскольку к тому времени морально устарела. Но вся музейная коллекция сохранена. В ней есть модели первого лунохода и первого спутника, подлинные скафандры — старинные и более современные, множество фотографий и сотни других интересных вещей.

Сейчас часть из них можно увидеть на временной выставке в Инженерном доме Петропавловской крепости. Среди новых экспонатов тоже будут по-настоящему удивительные вещи. Например, сейчас организаторы ведут переговоры, в результате которых музей даже сможет заполучить настоящий луноход и модель космической базовой станции в натуральную величину. Посетители музея смогут своими глазами увидеть, как живут и работают космонавты в космосе, на чем они спят, что и как едят.

— Можно было бы и больше подобных предметов выставить, но исторические здания ограничены в объемах, а все, что связано с космосом, — огромное, — говорит Сергей Калюжин. — Вот, например, у нас уже есть несколько настоящих ракетных двигателей, теперь надеемся и на луноход. Но где все это выставлять, все эти огромные вещи?

С тех пор как в Иоанновском равелине появилась первая «космическая» выставка, технологии музейного дела шагнули далеко вперед.

Окно в космос впервые открыли… на Петропавловке

Не в пример петербургскому столичный Музей космонавтики располагает большим, специально для него построенным зданием с просторными залами и высокими потолками — хоть настоящую ракету выставляй! А низенькое здание Иоанновского равелина возведено в начале XVIII века и находится под строжайшей охраной государства, так что любые вмешательства в заданные объемы категорически запрещены. Как вписать в них экспонаты космических масштабов? Получается, задача создания музейной экспозиции становится еще сложнее. Тем не менее организаторы уверены, что городской Музей космонавтики должен находиться именно в этом здании.

— В 1933 — 1934 годах в Иоанновском равелине располагалась легендарная Газодинамическая лаборатория, возглавляемая выдающимся ученым Валентином Глушко, — поясняет руководитель реставрационных работ Олег Полухин. — Тут разрабатывали ракетные снаряды на бездымном порохе, благодаря которым появился знаменитый миномет «катюша», и создавали первые в истории жидкостные ракетные двигатели.

По словам специалистов, они используются и в современных ракетах. Газодинамическая лаборатория в Петропавловской крепости сделала так много для того, чтобы человек освоился в космическом пространстве, что в честь ее сотрудников были даже названы кратеры на обратной стороне Луны.

— Космонавт Светлана Савицкая считает академика Глушко своим наставником и крестным отцом в профессии, — говорит Олег Мухин. — Именно она помогла нам договориться с руководителями Петербурга о создании нового город­ского Музея космонавтики и выделении денег на реконструкцию бывшей Газодинамической лаборатории, в которой он будет открыт.

И сейчас в создании будущего музея помогают сами космонавты — не только Светлана Савицкая, но и Сергей Крикалев, Владимир Джанибеков… Поддерживают советом специалисты московского Музея космонавтики, руководители Объединенной ракетно-космической корпорации и еще многие организации, связанные с космосом.

Подготовка здания под размещение коллекции завершится до конца нынешнего года. И если не возникнет проблем с финансированием, уже через пару лет новый современный Музей космонавтики в Петербурге будет открыт.

Фото предоставлены пресс-службой Музея истории города
↑ Наверх