Газета выходит с октября 1917 года Saturday 23 февраля 2019

Петербуржцам предлагают тестировать интим-игрушки и лопать воздушные шарики

«ВП» изучил предложения на сайтах по трудоустройству и нашел немало интересного

Петербургский рынок труда, уже заметно съежившийся под ударами кризиса, осенью ждет новая волна сокращений. В Смольном говорят, что во второй половине сентября может начаться резкий рост регистрации безработных. В ситуации, когда работу по специальности найти все сложнее, горожане начинают всерьез присматриваться даже к таким вакансиям, которые в более благополучные времена ничего, кроме смеха, и не вызвали бы.

Корреспондент «Вечёрки» на одном из популярных сайтов по трудоустройству обнаружила пикантное предложение. Крупная сеть интим-салонов разместила вакансию… «тестировщика игрушек для взрослых». Под названием необычной должности обнаружился коротенький перечень обязанностей и внушительный — всяких заманчивых бонусов, которые ждут счастливого соискателя. В списке: уютный офис с цветами «на солнечной стороне здания», бесплатный кофе с печеньем, профессиональная команда, «белая» зарплата, соцпакет и много чего еще.

Взамен, если верить объявлению, от работника требуется всего-ничего. Образование у него должно быть не ниже среднего. Действительно, диплом «вышки» в таком деле вроде как вовсе ни к чему. И еще сотрудник должен обладать «знанием правил личной гигиены». Тоже логично: наверное, в мире не существует ни одного работодателя, который мечтал бы нанять на работу грязнулю. И все-таки текст объявления вызвал множество вопросов. Не совсем понятно, чем именно должен заниматься тестировщик. Что входит в его служебные обязанности? Неужели придется в этом уютном, залитом солнцем офисе с цветами испытывать эти самые «игрушки» на себе?! Звоню в офис работодателя. Пусть ответит!

— Скажите, эта ваша вакансия... Она уже занята?
— Тестировщика интимных игрушек? Пока еще свободна! — радостно говорит девушка на другом конце провода.

— А можно записаться на собеседование?
— Вы знаете, вакансия вызвала в городе большой ажиотаж. У нас просто шквал звонков — не успеваем трубку снимать. Поэтому мы решили устроить конкурс для желающих, так сказать, попасть на конкурс. То есть — на собеседование. Сначала соискатели должны прислать по электронной почте короткое письмо с рассказом о себе. Если вы не отсеетесь на этом этапе, мы позовем вас на разговор.

— А зарплата будет какая?
— Мы еще точно не решили. Но вообще у нас в компании прекрасные зарплаты, так что точно не обидим.

— И еще, вы знаете, немного неловко об этом спрашивать, но...
— Вы хотите спросить, нужно ли будет тестировщику испытывать наши интимные игрушки на себе? Вообще-то в должностные обязанности сотрудника это не входит. Но если вам очень захочется, возражать не будем. Главное, чтобы оставалось время на основную работу: описание особенностей этих игрушек в текстовых и видеоматериалах.

Уютный офис, бесплатный кофе и прекрасная зарплата — да ведь многие горожане о таком только мечтать могут! И все-таки почему-то грустно слышать о том, что на вакансию тестировщика интимных игрушек петербуржцы в очередь стоят, дыша в затылок конкурентам.

Есть на сайтах трудоустройства и другие не менее заманчивые предложения непыльной работы с весьма неплохой зарплатой. Граждане с привлекательной наружностью, например, могут пойти в модели на сайты знакомств. В этом, кстати, тоже нет ничего «такого». Делать нужно примерно то же, чем занимается аниматор в отеле на курорте где-нибудь в Турции: развлекать и завлекать клиентов. Только в Сети. Говорят, на такой работе запросто можно заработать себе на хлеб с толстым слоем масла.

Или вот, скажем, продавцы воздушных шариков. Если верить объявлениям в Сети, за один восьмичасовой рабочий день они могут «сделать» до 2,5 тысячи рублей. Какой инженер или, скажем, учитель столько зарабатывает? Лопальщики воздушных шариков (есть, оказывается, и такой вид занятости) могут заработать не меньше. Если им договориться между собой, может быть, получится даже еще выше поднять трудовые доходы. В любом случае, рядовым петербургским учителям, врачам, ученым, инженерам такие заработки и не снились. И чего это, спрашивается, они все так боятся сокращения? Подумаешь, не хотят квалификацию терять. Да она сейчас только зарабатывать мешает!

Кстати, за границей, говорят, еще больше вакансий, которые никакой квалификации не требуют. Один только стояльщик в очереди чего стоит. Или заталкиватель пассажиров в переполненные вагоны. А профессиональный плакальщик на похоронах? А специалист колл-центра, объявляющий мужчинам и женщинам от лица их партнеров о том, что любовь прошла? В Петербурге, а может быть, и во всей России, подобного пока нет. Но вот если кризис и дальше будет развиваться нарастающими темпами, возможно, и до такого доживем.

↑ Наверх