Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 февраля 2024

Петербуржцев накормят и напоят в ресторанный день

В воскресенье, 18 августа, каждый желающий может угостить своих гостей

Обедом от Армии Спасения можно будет угоститься с 14 до 18 часов перед зданием ее петербургского отделения на Литейном проспекте, 44Б. Обычно столовая «армейцев» работает только в холодное время года и предоставляет бесплатное питание для бездомных и малоимущих. Но в Ресторанный день приглашаются все желающие продегустировать скромный, но питательный рацион, состоящий из горячего супа, бутербродов и черного чая с сахаром.

Что такое Ресторанный день? Это новое международное движение (Restaurant Day), зародившееся в Хельсинки всего два года назад. Раз в три месяца любой горожанин на один день может стать ресторатором и кормить гостей. Где угодно: в своей квартире, во дворе, в парке или арт-пространстве. Участники регистрируются на сайте restaurantday.org и вступают таким образом в сообщество рестораторов.

У нас первый Ресторанный день прошел 18 мая, и Петербург сразу стал вторым в мире городом по количеству зарегистрированных точек угощения, уступив лишь родине праздника. 18 августа их ожидается около двухсот.

Центром притяжения обещает стать переулок Пирогова. Здесь уже зарегистрировалось более 30 однодневных заведений. Разумеется, рассчитывать на бесплатные бутерброды, как у Армии Спасения, не приходится. Если выйдут во двор дети с саморучно слепленными пирожками — неплохо оплатить им хотя бы «расходные материалы». Рестораторы обещают разные бонусы. Например, кафе корейской кухни гарантирует бесплатные домашние марципаны в шоколаде и лимонад — но только «настоящим корейцам».

На Конюшенной площади будут угощать арбузным медом. В спальных районах зарегистрированы заведения в парках и квартирах, а на Петроградской стороне — даже в бывшем заводском цеху.

— Ресторанный день — отличный шанс познакомиться с соседями по городу, узнать личные истории горожан, изучить кулинарные тенденции, а для тех, кто готовит, — проявить себя, — рассказывают организаторы. — Место открытия, время и цены каждый хозяин однодневного заведения устанавливает самостоятельно.

↑ Наверх