Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 12 августа 2020

Петербуржцев научат искусству есть

6 марта, в пятницу, в зале Корфа Российской национальной библиотеки на Садовой улице, 18, открывается книжно-иллюстративная выставка «Искусство есть!»

Посетителям представят настоящие раритеты из фондов библиотеки — старинные книги с рецептами, рекламные плакаты дореволюционного времени, сборники искусно составленных меню.

Единственный раз — только в день открытия — отдел редких книг РНБ покажет самую дорогую в мире (по оценке книжных аукционов) поварскую книгу «Французский пирожник» 1655 года (!) одного из старейших голландских издательств.

На выставке можно увидеть уникальные издания XIX — XX веков: например, самую первую русскую кулинарную книгу «Поваренные записки» Сергея Друковцева 1779 года; среди экспонатов — самая популярная кулинарная книга дореволюционной России «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец 1866 года, а также знаменитая в СССР и не только «Книга о вкусной и здоровой пище» 1939 года.

Есть еще один замечательный раздел — посвященный «обеденной» теме в русской литературе. Здесь можно поучаствовать в подготовке обеда «в честь храбреца Багратиона» («Война и мир»), а также отобедать вместе с писателями в «Грибоедове», который так безжалостно сожгли Коровьев с Бегемотом («Мастер и Маргарита»).

Любознательных познакомят с литературой, посвященной культовым местам общественного питания Петербурга разных эпох: о петровских аустериях и знаменитых приютах литераторов Серебряного века, фешенебельных ресторанах и легендарных кафе советского андерграунда.

Представлены на выставке красочные меню и прейскуранты.

Выставка работает до 12 апреля.

↑ Наверх