Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Петербуржцев не будут насильно выселять из центра города

Правительство Петербурга отказалось от самого скандального пункта программы реконструкции пилотных территорий

Городское правительство отказывается от шумно обсуждавшегося в Северной столице пункта программы сохранения исторического центра, сообщил «Вечернему Петербургу» депутат Законодательного собрания Борис Вишневский.

Нежелание жителей Конюшенных и Коломны перебираться в новостройки на задворках Петродворцового района вполне понятно. Тем более — навсегда.

Напомним, в программе реконструкции центра — расселение почти 600 коммунальных квартир, а также временное отселение жителей плюс «джентрификация»: заселение территорий состоятельной публикой. Под перемещение народных масс городом к 2018 году будет построено 286 тысяч кв. м жилья. Половина — для постоянного жительства, вторая — для так называемого маневренного фонда. Очередников ждут районы новостроек, вплоть до окраин Петродворцового района.

Однако вероятность принудительного выселения вызвала шок у обитателей исторического центра. Жители так называемых пилотных территорий реконструкции объединились для защиты своих прав и образовали движение «Защита исторического центра».

Теперь городская администрация отказывается от самого скандального пункта программы сохранения исторического центра — принудительного выселения жителей из неаварийных домов.

— Такое решение записано в итоговом протоколе рабочей группы из чиновников Смольного и городских депутатов, которая готовит согласованный проект федерального закона о сохранении исторического центра Петербурга, — рассказал Борис Вишневский. — Как указано в документе, «вопрос о временном переселении собственников может быть поставлен только в случае, если здание в целом или часть его оборудования и конструкций являются аварийными». Ранее в Смольном настаивали, что переселять по программе сохранения центра можно всех жителей — независимо от состояния дома. Для этого чиновники хотели внести поправки в Жилищный кодекс РФ.

— Снята главная опасность, против которой протестуют жители исторического центра, — продолжает Борис Вишневский.

— Люди справедливо боятся схемы, когда неаварийный дом можно по произвольным основаниям объявить «нуждающимся в капитальном ремонте», а затем выселить жильцов в маневренный фонд — без всяких гарантий возвращения. Если же реконструкцию или капремонт аварийного дома нельзя провести без переселения, жильцам должны предложить три варианта: временный переезд в маневренный фонд с гарантией возвращения, выкуп квартиры по рыночной цене или другое жилье в собственность. Выбор фиксируется в договоре города с собственником. Если гражданин не согласен с предложенными ему вариантами, он также будет иметь право отстаивать свою позицию в суде.

Если аварийности нет, но дом нуждается в капитальном ремонте, поставить вопрос о временном переселении на время ремонта могут только сами собственники на общем собрании. При этом город гарантирует людям возвращение в свои квартиры после ремонта, отметил Борис Вишневский.

Одновременно комитет по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПиСП) Смольного, курирующий программу реконструкции центра, сообщает, что разместил на своем сайте предварительные данные по результатам визуального обследования территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия». На сайте — перечень 402 объектов. Из них 174 расположены на территории «Конюшенная» и 228 — на территории «Северная Коломна — Новая Голландия». Есть данные о годе постройки, об историко-культурном статусе зданий, а также рекомендации компании-подрядчика (ООО «Город») по проведению детального  инструментального обследования (ДИО). Это обследование рекомендовано всем зданиям, по которым отсутствует проектная документация.

— Ориентировочно к 1 июля мы будем иметь окончательные выводы о необходимости проведения ДИО по каждому дому. Любые сомнения в результатах предварительного этапа обследования, опубликованных в открытом доступе, будут приниматься в заявительном порядке, трактоваться в пользу собственников и проходить дополнительную проверку, — сообщил председатель КЭПиСП Анатолий Котов.

↑ Наверх