Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 апреля 2019

Петербуржцев призывают не кормить голубей

Специалисты управления ветеринарии Смольного предупреждает об угрозе орнитоза

«Птичьи перья и помет содержат микроорганизмы и аллергены, усиливающие бронхо-легочные и сердечные заболевания, а остатками пищи кормятся крысы», — такое пояснение к запрету кормления голубей дают петербургские медики. 

Об опасности распространения орнитоза в Петербурге сообщила «Русская служба новостей», со ссылкой на начальника отдела организации и контроля противоэпизоотических и профилактических мероприятий управления ветеринарии города Валерию Яшину.

«Мы уже давно обращаем внимание на эту проблему и стараемся реагировать на жалобы граждан, обеспокоенных большим скоплением голубей. Стараемся расселить птиц, чтобы они не концентрировались в одном месте», — цитирует РСН Валерию Яшину.

В Петербурге с 2005 года действует «Концепция отношения к безнадзорным животным», во главе угла которой стоит «возможность гуманным способом сократить численность безнадзорных животных». Концепция категорически исключает убийство. По ней кастрированы 24 536 собак, 63% из которых самки и 37% самцы. 

«Соответственно, если предположить, что в среднем сука рожает по 5 щенков 1 раз в полгода, несложно подсчитать, что за 10 лет работы предотвращено появление на улицах города не менее 500 000 безнадзорных собак», — докладывает управление ветеринарии.

Способ борьбы с безнадзорными голубями не столь радикален. Предложено перекрывать им источники питания. Кроме голубей горожан тревожат чайки — в Петербурге из морских птиц они превратились в обитателей мусорных свалок.

↑ Наверх