Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 августа 2019

Петербуржцев просят спасти детенышей нерп

Ожидается, что в марте центр реабилитации ластоногих в Репине будет работать в авральном режиме

Причина тому — теплая зима. Начало ледохода в Финском заливе синоптики прогнозируют уже на следующей неделе. А у самок серых тюленей и кольчатых нерп сейчас — самый разгар деторождения. Сотрудники центра реабилитации просят горожан быть внимательными и немедленно сообщать им по телефону об обнаружении оторванных от матерей детенышей.

Рыбу ластоногие проглатывают целиком, не жуя.


— Самки рожают со второй половины февраля до начала апреля, — рассказал «Вечернему Петербургу» руководитель центра Вячеслав Алексеев. — Выхаживание детенышей происходит на льду в течение одного-двух месяцев. Нерпам также требуется снежный покров, в котором они роют для своих малышей ямки-логовища. В связи с тем что весна в этом году пришла рано, есть вероятность, что многие из новорожденных просто погибнут.

По словам Вячеслава Алексеева, ледоход приводит к тому, что дети тюленей теряются и погибают от болезней и истощения. А отсутствие снега делает их уязвимыми перед хищными птицами и животными. В соседней Финляндии, где сейчас стоит та же проблема, уже организована массовая работа волонтеров, которые сгребают снег в большие кучи для спасения маленьких нерп. К принятию попавших в беду животных активно готовятся многочисленные центры реабилитации. В Петербурге вся надежда только на единственный центр в Репине.

Напомним, что петербургский центр реабилитации, созданный на базе «Водоканала», действует с прошлого года. Его сотрудники — это энтузиасты ветеринар Вячеслав Алексеев и зоолог Елена Андриевская. Свою деятельность по спасению тюленей они начали еще в 2007 году, когда лечили больных найденышей в импровизированном приюте в собственной квартире. С тех пор ими вылечено более 20 ластоногих. Пять из них в прошлом году выходили в специально оборудованном центре в Репине. Курс лечения составляет не менее двух месяцев. Первое время их держат в тепле, кормят через зонд рыбным фаршем и регидроном, лечат антибиотиками. Когда критический порог болезни преодолен, пациенту дают имя. А по излечении выпускают на волю.

 Обитатели наших местных акваторий — это серый тюлень, ладожская нерпа, а также редкая балтийская кольчатая нерпа (численность ее на сегодня всего 200 особей). 

 Если вы обнаружили попавших в беду ластоногих, сообщите в центр реабилитации по телефону 699-23-99 (круглосуточно). До приезда специалистов животных не нужно трогать и оказывать самостоятельную помощь.

↑ Наверх