Газета выходит с октября 1917 года Sunday 23 апреля 2017

Петербуржцев зовут cтроить… «Стену пчел»

Северная столица примет участие в масштабной всероссийской акции

В Петербурге и еще 250 городах России и мира в один день, 23 мая, и в одно и то же время, с 16.00 до 19.00, будет проходить акция по строительству «Стены защиты пчел». Организаторы обещают, что строить будет легко и интересно, и призывают горожан убедиться в этом лично.

— Стена — это символ защиты, — рассказали «Вечёрке» во Всемирном фонде защиты пчел, который организует акцию. — А пчелам сегодня защита крайне необходима — они находятся под угрозой исчезновения, и во многом в этом виновата деятельность человека, приводящая к нарушению естественной среды обитания медоносов. Акция по строительству «Стены защиты пчел» должна привлечь внимание общественности к проблеме. 

Медовая труженица нуждается в защите

Место под строительство городские власти выделили в парке у озера Долгое в Приморском районе. Стену высотой 2,5 метра и протяженностью около 15 метров соберут из экологически чистого непромокаемого картона.

— В картонную основу будут вмонтированы объемные соты, и это должно придать всему сооружению 3D-эффект, — говорят организаторы.

По их словам, акция станет настоящим общегородским фестивалем с конкурсами, викторинами, арт-мастерскими, призами и костюмированной фотосессией. Соты на стене будут заполняться по ходу праздника рисунками, которые маленькие и взрослые участники акции сделают прямо на «строительной» площадке.

Так как акция будет проходить одновременно в 250 городах, у нее есть все шансы попасть в книгу рекордов Гиннесса, и Всемирный фонд защиты пчел уже подал официальную заявку на регистрацию.

Как сообщает сайт фонда, только за 2007 — 2008 годы в США и странах Европы погибло от 20% до 80% пчелиных семей. Сегодня проблема касается уже и России, и стран Азии. Между тем пчела — это самый важный опылитель практически всех фруктовых и ягодных деревьев и кустарников, а также сельскохозяйственных и дикорастущих цветковых растений. В этом ей нет равных и нет замены. Труд пчелы важен для самых разных сфер жизни человека. Так, например, до 30 процентов всего продовольствия, используемого людьми, получается благодаря опылению пчелами. Без опыления невозможно получить также и корма для животных.

Пока еще пчелу можно сохранить, считают специалисты. А что для этого нужно сделать, петербуржцы смогут узнать во время акции.

↑ Наверх