Газета выходит с октября 1917 года Monday 24 июня 2019

Петербуржцы беспокоятся о летнем отдыхе

Из-за падения курса рубля растут цены на зарубежные туры

Удорожание евро и доллара вызвало обеспокоенность у петербуржцев, которые планировали провести летний отдых за границей. Если первая половина января прошла как обычно: из года в год в это время наблюдается снижение цен на зарубежные туры и стабильные цены держались вплоть до 18 января,  то потом цены начали расти и спрос на горящие туры упал. 

В то же время люди бросились бронировать туры на весенне-летний сезон. Обычно пик раннего бронирования приходится на февраль — март, в этом году уже во второй половине января туроператоры зафиксировали всплеск ранних бронирований по массовым направлениям — Турция, Испания, Болгария и Греция. Петербуржцев привлекают не только значительные скидки, которые предоставляются при раннем бронировании, но и то, что при полной оплате тура в рублях его стоимость уже не будет меняться. 

Вместе с тем представители туриндустрии высказывают опасения: в нынешнем году из-за колебания курса рубля туристический поток за рубеж может снизиться.

— Удешевление рубля, без сомнения, является сдерживающим фактором для роста выездного туризма в высоком сезоне 2014 года. О серьезных проблемах пока речь не идет, но небольшое беспокойство на рынке присутствует, — отмечает директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Екатерина Шадская. — К сожалению, если рост курсов доллара и евро продолжится, избежать подорожания путевок на майские праздники и лето не удастся. К примеру, экскурсионные направления на майские уже слегка подорожали — примерно на 5 — 7%. Продажи же туров на майские праздники, по оценкам экспертов, могут снизиться примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. 

Между тем пропорционально росту курса валют подскочили цены и на горящие туры. Как рассказал основатель сервиса бронирования туров Андрей Бородин, повышение стоимости отдыха привело к тому, что интерес к поездкам в популярные в зимнем сезоне Египет и Таиланд уменьшился на 14 и 25 процентов соответственно. Также снизился спрос на туры в Индию — на 9% и Арабские Эмираты — на 10%. Вместе с тем есть страны, на туры в которые цена даже снизилась, из-за того что предлагается широкий выбор курортов, — это, например, Болгария, где установилась благоприятная погода для горнолыжного отдыха, и Франция.

↑ Наверх