Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

Петербуржцы исследовали «крымскую Атлантиду»

Июньская экспедиция к подводному городу Акре пополнила золотую кладовую Керченского музея

Совместная крымская экспедиция Государственного Эрмитажа и Института истории материальной культуры РАН в этом году увенчалась ценной находкой, рассказывает пресс-служба академического института. Подводные археологи обнаружили на руинах античного города Акры на дне Черного моря золотую серьгу с изображением львиной головы.

«Это небольшая по размеру, но очень выразительная серьга. Она сделана из нескольких переплетенных нитей золота и украшена львиной головой. Сохранность этого изделия очень хорошая», — сообщил кандидат исторических наук, один из руководителей экспедиции Сергей Соловьев.

Античный город полностью скрыт водами Черного моря. Фото: allkerch.ru

По оценкам ученых, украшение относится по времени создания к IV — III вв. до н. э. Предположительно, серьга создана в мастерских Пантикапея. 

«Это, возможно, и не шедевр, но и не рядовая находка», — отметил Сергей Соловьев.

Находка была передана в Восточно-Крымский историко-культурный музей — заповедник Керчи.

Исследование Акры — античного города, входившего в состав Боспорcкого государства до начала IV в. и позднее полностью скрывшегося под водой в результате трансгрессии Черного моря, — ведется учеными петербургского Института истории материальной культуры совместно со специалистами Государственного Эрмитажа и Черноморского центра подводных исследований Крыма с 2011 года.

Сама Акра, эта «крымская Атлантида», была открыта в 1980-е годы: когда на песчаной косе между озером Яныш и морем случайно было найдено более сотни античных монет, а также обнаружены остатки древней стены, уходящей под воду. 

В эту июньскую экспедицию археологи занимались раскопками остатков дома, который по времени создания относится ко второй половине IV века до н. э. Неподалеку от этого строения и было найдено ювелирное украшение. Также подводные археологи обнаружили еще несколько деталей, представляющих научный интерес. Например, фрагмент колонны и некую поделку из ножки амфоры с греческой надписью. Содержание надписи ученым еще предстоит расшифровать, рассказывают в институте. 

Экспедиция началась 5 июня и сейчас близка к завершению. Как объясняют специалисты, подводные археологи обычно приступают к работе на Черном море в конце мая — начале июня: когда вода еще прохладная и прозрачная, а также мало водорослей. В среднем археологи совершают до пяти погружений в день. Находки они сдают в местный музей, но за ними остается право исследования обнаруженных предметов.

↑ Наверх