Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 16 октября 2019

Петербуржцы отмечают Вербное воскресенье

Накануне митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил ветви вербы в храме Преображения Господня в Лигове

Праздничное всенощное бдение с чином освящения верб прошло и в Казанском соборе.

Напомним, православная церковь отмечает Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье, которое празднуется за неделю до Пасхи и предваряет Страстную седмицу — неделю строгого поста. Вход Господень в Иерусалим — одно из главных событий последних дней земной жизни Иисуса Христа, которое считается символом будущего воцарения Бога.

В этот день Христос верхом на осле въехал в Иерусалим, а навстречу ему вышел весь город: люди устилали его путь пальмовыми ветвями и приветствовали возгласами «Осанна!», ведь Иисус совершил чудо и воскресил Лазаря, тем самым показав, что может называться Сыном Божьим.

Накануне Вербного воскресенья и в этот день верующим раздают в храмах освященные ветви верб, которые заменяют пальмовые ветви в руках жителей Иерусалима, приветствовавших Господа. Кстати, во многих странах вместо пальм используют первые весенние растения: в Италии — веточки оливковых деревьев, во Франции — самшит, розмарин и лавр.

В праздник Входа Господня в Иерусалим митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Казанском соборе, после чего состоялось освящение вербы, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

5 апреля, в Вербное воскресенье, для петербуржцев, которые собираются съездить на кладбище, «Пассажиравтотранс» выделил дополнительные автобусы.

↑ Наверх