Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

Петербуржцы проигнорировали призыв Онищенко

В праздники в суши-барах было многолюдно

В канун праздников главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, известный своими оригинальными высказываниями, призвал россиян отказаться от употребления суши.

Если все-таки суши из заведений общепита вызывают у вас сомнения, любимое блюдо можно приготовить дома.


«Не ищите себе приключений на желудочно-кишечный тракт, — заявил г-н Онищенко. — Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу? Моды в питании быть не может. Сам факт поглощения такой рыбы небезразличен в худшую сторону для вашего организма». Главный санитарный врач не удержался от образного натурализма: «Я видел, как поглощают эту рыбу, — Хичкок тут мальчишка. Люди глотают ломоть непонятно чего, которое уже начинает разлагаться, и довольные сидят». Руководитель Роспотребнадзора посоветовал согражданам, придя в ресторан, заказывать рыбу, прошедшую термическую обработку. 

Поводом для столь эпатажного заявления Геннадия Онищенко стала проверка, которую с февраля по апрель провели специалисты Управления Роспотребнадзора по Москве в 55 ресторанах японской кухни, работающих в столице. Нарушения санитарно-гигиенических требований были обнаружены во всех без исключения. По результатам проверок оформлено 96 постановлений об административных правонарушениях на общую сумму 694 тысячи рублей. Одно из них передано в суд. 

— Оттока посетителей после высказываний Онищенко мы не заметили. В эти праздники у нас, как всегда, многолюдно, особенно в вечернее время и когда на улице идет дождь, — сообщила корреспонденту «Вечёрки» старший администратор зала одного из петербургских суши-баров Людмила Петровская. — Суши питерцы любят, поэтому их у нас и продают практически на каждом углу. К тому же на блюда японской кухни доступные цены. Непонятно, почему главный санитарный врач привязался именно к суши, пусть проверит ларьки, где готовят шаверму, вот там-то действительно антисанитария.

По словам администратора, рыбу им привозят ту же, что и в рестораны русской и европейской кухни, где из той же малосольной форели готовят бутерброды и холодные закуски.

Корреспондент «Вечёрки» зашел еще в пару суши-баров — ни один не пустовал...

Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх