Газета выходит с октября 1917 года Friday 19 апреля 2019

Петербуржцы просят Смольный вернуть в «Сосновку» идолов Чансын

Обращение направлено губернатору

Активисты движения «Красивый Петербург» направили губернатору города Георгию Полтавченко официальное обращение с просьбой принять решение о воссоздании скульптур идолов Чансын, которые в апреле этого года были уничтожены вандалами.

Корейские идолы простояли в парке «Сосновка» 15 лет.


Напомним, на свой 300-й день рождения Петербург получил в подарок от Республики Корея 15 деревянных скульптур идолов Чансын. В корейской мифологии Чансын — это могущественные духи, которые защищают города и села от всевозможных горестей и бед, приносят жителям удачу и благополучие. Скульптуры идолов в подарок Петербургу изготавливали знаменитые корейские художники Джонг Хоном и Кинг Джу.

В течение 15 лет удивительные идолы украшали парк «Сосновка». Но в ночь на 15 апреля этого года неизвестные вандалы уничтожили статуи Чансын. Четыре скульптуры были разрублены, а еще две — подпилены. Очевидцы, местные жители, сообщили о произошедшем в полицию. После этого сотрудники охранного предприятия «Тайга» и работники садово-паркового предприятия «Выборгское» подали в УМВД России по Выборгскому району заявление о факте вандализма. Было возбуждено уголовное дело по статье «Мелкое хулиганство».

А специалисты вынесли вердикт: скульптуры восстановлению не подлежат. Поврежденные статуи были демонтированы и вывезены на свалку.

— Нужно было бы провести проверку корректности действий работников садово-паркового хозяйства, которые доломали надпиленных идолов и избавились от них, — считает координатор движения «Красивый Петербург» Стив Каддинс. — Если бы они этого не сделали, сейчас было бы намного легче воссоздать скульптуры.

Тем не менее, считают градозащитники, статуи должны быть восстановлены.

— По эскизам, фотографиям можно сделать копии, — уверен Стив Каддинс. — Необходимо воссоздать идолов — и в знак уважения к Республике Корея, и для того чтобы вернуть городу утраченные произведения искусства. Горожане верят, что для губернатора культурной столицы это очень важно — так же как для миллионов обычных петербуржцев.

↑ Наверх