Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

Петербуржцы снова пострадали от банкротства банков

У многих «зависли» ипотечные кредиты

Число банков с отозванной лицензией продолжает расти. На этот раз Центробанк России объявил об отзыве лицензии у коммерческого банка «Стройкредит», Московского банка сбережений и кредита и Русского земельного банка. Эти учреждения имели отделения и в Петербурге.

К сожалению, до сих пор нашим гражданам удобнее хранить деньги в банке...


Сегодня их вкладчики оказались в ситуации, когда требуется выручать свои средства, а заемщики гадают, кому теперь выплачивать оставшуюся часть кредитов, в том числе и ипотечных.

— При отзыве лицензии на осуществление банковских операций Центробанк обязан в течение дня после этого определить временную администрацию, которая займется организационными вопросами. Таковы требования закона, — заявил «Вечернему Петербургу» вице-президент Ассоциации банков Северо-Запада Виктор Титов. — Затем арбитражный суд должен назначить Агентство по страхованию вкладов (АСВ) конкурсным управляющим по данному банку. После этого будет определен уполномоченный «здоровый» банк, который, условно говоря, выкупит ипотечные договоры и начнет принимать платежи по ним. Условия кредитования при этом остаются прежними.

Таким образом, даже если банк перестал существовать, платить по кредиту, соблюдая все условия договора, все равно необходимо. Если вы перестанете погашать долг, это отрицательно отразится на вашей кредитной истории, также могут последовать судебные иски.

— Чтобы не возникло дополнительных проблем с погашением кредита, заемщику необходимо придерживаться следующих правил, — пояснил Виктор Титов. — Прежде всего надо связаться с той кредитной организацией, с которой был заключен договор, и узнать координаты временной администрации. При этом необходимо прекратить  погашение кредита через платежные терминалы, принадлежащие переставшему существовать банку, и узнать новые реквизиты для приема платежей. Если деньги не поступят вовремя на счет кредитора, то против заемщика могут быть применены штрафные санкции. С другой стороны, если вновь определенная кредитная организация по тем или иным причинам не может принять очередной платеж, можно поступить следующим образом: обратиться к нотариусу и внести на его депозит долг и проценты по кредиту. Внесение денежной суммы на депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательств. 

Вкладчикам, у которых были вклады в банке, лишившемся лицензии, но не более 700 тысяч рублей, необходимо обращаться в Агентство по страхованию вкладов.

При этом нужно представить заявление по форме, определенной агентством, и документ, удостоверяющий личность.

— В течение нескольких месяцев вам вернут ваши деньги, — говорит Виктор Титов. — Если у вас зарплатная карточка была в переставшем существовать банке, то вам необходимо обратиться в бухгалтерию своей организации.

↑ Наверх