Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

Петербуржцы возродили дворец императрицы

Теперь в него вернется Тверская областная картинная галерея

Возрождение Тверского императорского дворца длилось три года. По заданию Министерства культуры РФ его выполняли представители петербургской реставрационной школы — группы компаний «Интарсия». 

Дворец, напоминают реставраторы, был построен в XVIII веке для императрицы Екатерины Второй: она останавливалась в нем при поездках по России. Позднее дворец стал губернаторским. В 1895 году в части его открыли экспозицию историко-археологического музея. 

Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало. Реставрация дворца в Калинине, как с 1931 по 1990 год именовалась Тверь, началась практически сразу же после освобождения этого города на Волге от двухмесячной фашистской оккупации — с начала 1942 года, а завершилась уже после войны. Дворец был отдан под органы местной власти — в нем устроили перепланировки с кабинетно-коридорной системой. Только в 1960-х годах сюда вернули краеведческий музей и картинную галерею.

Уже с 1980-х годов состояние дворца оценивалось как аварийное. Но реставрации, оцениваемой сегодня в 2,8 млрд. рублей, пришлось ждать более трех десятилетий. Масштабные работы провели на кредит Всемирного банка: от укрепления и усиления фундаментов до замены перекрытий, укрепления сводов, восстановления интерьеров. 

Обновленные интерьеры дворца ждут возвращения музея.

«Колоссальный объем работ был связан с реставрацией и воссозданием внешнего облика дворца, — рассказывают в «Интарсии». — Прежнее место на северном и южном фасадах здания заняли скульптурные композиции «Волга» и «Россия». Для этого старая скульптура была разобрана и отправлена в мастерскую в Петербурге. Исследование показало, что основа конструкции относится к XIX веку. Сама скульптура была разрушена во время войны и восстановлена уже в 1950-е годы. Поэтому с высоты на посетителей смотрели вместо греческих советские лица. Благодаря сохранившимся снимкам удалось воссоздать скульптурную группу, облик которой характерен для классической школы лепки. На западную и восточную башни вернулись навершия. Купол восточной украшает звезда, так как изначально дворец строился как путевой. А купол западной — крест: раньше в этой башне располагалась домовая церковь». 

Как говорит Татьяна Куюкина, директор ГБУК «Тверская областная картинная галерея», в период реставрации музей мог демонстрировать всего менее одного процента экспонатов — они были перевезены в запасники, в бизнес-центр на улице Дмитрия Донского. Но продолжали открываться выставки. В августовской афише их четыре. Музей работает в ограниченном режиме (вторник — экскурсионный день приема групп по предварительным заявкам, в среду экспозиции открыты для всех с 13.00 до 20.00). 

Сейчас музейные работники, выступившие главными инициаторами реставрации, с нетерпением ждут возвращения в императорский дворец. 

«После завершения реставрационных работ у музея появилась возможность значительно шире задействовать существующую коллекцию, и наши посетители смогут увидеть гораздо больше, чем раньше», — обещает Татьяна Куюкина. 

Свои прежние места во дворце заняли воссозданные люстры, мраморные камины с зеркалами и изразцовые печи.

Фото предоставлено ГК «Интарсия»
↑ Наверх