Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 августа 2019

Петербуржцы выйдут защищать Никольский рынок

После реконструкции старинное здание на Садовой улице может испортить панорамы Крюкова канала

6 апреля с 14 до 16 часов на Марсовом поле состоится согласованный митинг в защиту памятника истории и культуры федерального значения «Никольский рынок». Об этом нашей редакции сообщили из градозащитного движения «Живой город».

Реконструкция здания уже началась, рассказывают активисты. Прекрасный внутренний двор планируется застроить новоделами, которые будут почти на целый этаж выше исторического лицевого корпуса, в котором всего-то два этажа. На акции прозвучат темы и других мест Петербурга, которым грозит опасность.

В листовках к митингу объектами тревоги названы Конюшенное ведомство, Дегтярный переулок, 26, улица Мира, 36, Блокадная подстанция на Фонтанке,3. По поводу всех этих адресов в городе разворачиваются дискуссии: о четкой городской линии на реконструкции со сносом.

Что касается судьбы Никольского рынка, то еще три года назад защитить от девелоперов Никольский рынок на Садовой улице, 62, министра культуры того времени, Александра Авдеева, просили 30 деятелей культуры Петербурга. Под коллективным письмом в защиту памятника XVIII века подписались в их числе режиссер Александр Сокуров и музыкант Борис Гребенщиков.

↑ Наверх