Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 февраля 2024

Петербуржцы запаслись медком

В Северной столице прошла выставкаярмарка «Медовый Спас»

Четыре дня над территорией выставочного комплекса у станции метро «Московская» веяли заманчивые медовые ароматы. В ярмарочных рядах выставили свои товары 140 хозяйств из всех уголков России, Белоруссии, Киргизии и других стран. Пчеловоды привезли с собой в Петербург все, что только может дать человеку пасека, — мед всевозможных сортов в сотах и разливной, напитки и снадобья, лакомства на основе меда,  воск, прополис, пергу и цветочную пыльцу, пчелиный яд, маточное молочко.

На ярмарке можно было купить продукты пчеловодства со всех уголков России и ближнего зарубежья.


Большая часть товаров приехала с пасек при монастырях и храмах, а также из фермерских хозяйств. Причем из Петербурга участников оказалось меньше всего.

— В нашем городе мед почти не производят — экология не позволяет, — рассказал корреспонденту «Вечёрки» знаток меда, представившийся Евгением Андреевичем. — А на этой ярмарке можно купить мед с монастырской пасеки, он не только экологически чистый, но еще и освященный. И разбавлять его сахарным сиропом монастырские пчеловоды не станут, им совесть не позволит. Вот сколько пользы получается!

Евгений Андреевич купил мед трехлетней выдержки. В монастыре его хранили по всем правилам, поэтому продукт все свои целебные свойства за годы не растерял. Знатоки говорят, что вообще-то мед при правильном хранении остается вкусным и полезным до сорока лет. Такой мед становится густым, плотным. Его нарезают брусками и перед тем, как подать на стол, бережно разогревают на водяной бане.

Мед с пасеки Свято-Введенского женского монастыря, что в Псковской области, привезла монахиня по имени Анна. 

— Пчелам приходится много трудиться, чтобы собрать мед, — рассказала она корреспонденту «ВП». — Именно благодаря этим трудам он и обретает целебную силу. Никакие достижения пищевой промышленности никогда с настоящим медом не сравнятся, а его можно купить только у опытного пасечника.

Монастырскому меду покупатели доверяют больше всего.

Пчеловод Дмитрий Владимирович из села Клинково Московской области привез с родины не только мед, но и кагор — монастырское вино. Он тоже считается целебным, как мед, и используется даже для богослужений. А гости из Иркутска предлагали посетителям ярмарки и вовсе удивительный мед. Вроде как и на российской пасеке произведен, а все равно в нем ароматы дальних стран, потому что иркутчане пчел себе в Италии закупили. 

Кстати, специалисты говорят, что пчел на земле становится все меньше. В послед­ние десятилетия они стали массово исчезать —  небрежное отношение человека к природе оборачивается невосполнимыми потерями. Так что есть смысл запасаться медом впрок, и в следующем году выставка-ярмарка «Медовый Спас» обещает снова дать нам такую возможность.

↑ Наверх