Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 октября 2020

Петергофских смотрителей переоденут

На смену малиновым жилетам придут черные «с золотом»

 

Минувшим летом американский фотограф Энди Фриберг представил серию фотографий, посвященную российским смотрительницам музеев искусств, — пожилые дамы, как выяснилось, сами выбирают залы, которые им больше нравятся, и удивительным образом соответствуют картинам или скульптурам, за которыми присматривают. Или даже в какой-то мере дополняют экспонаты. 

Малиновые жилеты исчезнут из интерьеров Петергофа..


В комментариях к выложенным в сети фотографиям одна из пользовательниц написала, что в других странах музейные смотрители — далеко не всегда пожилые дамы, много студентов. А еще у них есть форма, вроде полицейской. Что касается российских студентов, то вряд ли их привлечет такая хоть и близкая к искусству, но малооплачиваемая работа. Но идея униформы для музейных смотрителей в умы руководителей российских музеев уже проникла. Так, в далекой Югре в Музее природы и человека, которому в этом году исполняется 80 лет, прошел «закрытый показ новой формы сотрудников». «Костюмы в классическом стиле изготовлены из серой ткани с металлическим отливом и дополнены яркими аксессуарами — галстуком цвета фуксии и цветной вышивкой в виде логотипа музея на борту пиджака», — сообщает музейная пресс-служба.

В новой форме отныне будут и музейные смотрители Петергофа. В Большом Петергофском дворце состоялось настоящее дефиле — дамы-смотрительницы демонстрировали стильные черные жилеты, изготовленные индивидуально по фигуре. Да еще с ручной вышивкой золотой нитью — гербом Петергофа. Эта форма сменила прежнюю — тоже жилеты, но малиновые. И не такие элегантные. Смотрительницы уверяют, что к «человеку в форме» посетители относятся с большим уважением и «реагируют на замечания», а ино­странцам легче сориентироваться в музее. 

...их сменят элегантные черные с вышитым золотой нитью гербом Петергофа

Как рассказали в Государственном музее-заповеднике «Петергоф», заказано 150 стильных жилетов с гербами — для смотрителей музеев Петергофа, в том числе Александрии, Стрельны и Ораниенбаума. Специально для этого события фотографы музея подготовили специальный проект, посвященный петергофским смотрителям, который в ближайшее время также будет представлен на официальном сайте музея-заповедника.

 

Фото предоставлены ГМЗ «Петергоф»
↑ Наверх