Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 августа 2019

Петр I вернется к Красным Соснам

12 июня в Кировске торжественно откроют памятник основателю Петербурга

 

Памятник Петру I, воссозданный по чертежам XIX века, откроется в день рождения императора. Вместе с монументом в старинном кировском парке появится еще и новая зона отдыха.

На фотографиях запечатлены работы по строительству площадки, где будет установлен памятник, по состоянию на конец апреля 2013 года

— В середине позапрошлого века в наших местах, в урочище Красные Сосны на берегу Невы, был установлен памятник Петру, — сообщил «Вечёрке» специалист администрации Кировска Николай Багаев. — По легенде, император провел здесь ночь перед взятием шведской крепости Ниеншанц, вот в память об этом событии местные богатые крестьяне братья Спиридоновы и решили поставить памятник. Сами нарисовали, каким он должен быть.

Братья-крестьяне захотели, чтобы памятник был выполнен из белого путиловского камня в виде конуса, украшенного рельефными изображениями головы императора и заканчивающегося черным гранитным шаром. На мраморной доске передней стороны памятника была сделана надпись золотыми врезными буквами: «Петру Великому, отцу отечества. В незабвенную признательность по усердию соорудили братья Спиридоновы».

Несмотря на простоту формы, памятник был очень популярен у современников. К монументу шли крестные ходы, возле него служили литии, поминая Петра и его солдат. Во время Великой Отечественной войны, в период ожесточенных боев на Невском пятачке, памятник был полностью разрушен. И лишь недавно его было решено воссоздать.

— Однажды к нам в администрацию пришел известный строитель и благотворитель Грачья Погосян. Он и предложил построить памятник Петру заново и сделать точно таким же, каким был оригинал, — говорит Николай Багаев. — Работы начались осенью 2012 года и уже близятся к окончанию.

Проектировала монумент одна из петербургских архитектурно-реставрационных мастерских, архитектор — Валерий Кузьмин. Высота монумента составит примерно четыре метра. Его поставят в центре старинного городского парка, примерно в километре от того места, где, согласно легенде, однажды ночевал император и стояло произведение братьев Спиридоновых. Вокруг памятника решено создать зону отдыха со смотровой площадкой, скамейками и бесплатным Wi-Fi.

 

Фото предоставлено администрацией г. Кировска
↑ Наверх