Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 24 апреля 2024

Петр Свидлер тоже вышел из Ботвинника

Шестикратный чемпион России оценил положение в питерских шахматах

Удивительно, но Петр СВИДЛЕР не выигрывал блицы «Вечёрки» ни разу. Гроссмейстер, впрочем, обещает восполнить пробел, но попозже. Во-первых, декабрь в его персональном шахматном календаре — месяц, загруженный престижными международными турнирами, а во-вторых, нынешний год для него выдался очень насыщенным. Свидлер в шестой раз стал чемпионом страны, почти догнав по этому показателю своего великого земляка Михаила Ботвинника, взял Кубок мира — кстати, вот этот трофей, в его руках, смотрите (на фото справа).

 

 

 

Выигрывал еще параллелепипеды из оргстекла
— Петр, этот Кубок мира — самый оригинальный приз из тех, что вы завоевали?
— В основном трофеи выглядят как чаши или кубки — традиционной формы. Но случалось завоевывать призы забавные. Прежде на соревнованиях в Германии было модно вручать победителям эдакие странные параллелепипеды  из оргстекла. У меня их скопилось несколько штук.

— В этом году в России отмечали 100-летие патриарха шахмат, пятого чемпиона мира ФИДЕ Михаила Ботвинника. Михаил Таль утверждал: «Все мы, гроссмейстеры, хотим того или нет, вышли из Ботвинника». Что вы почерпнули для себя из его великого наследия?
— Я одно время был учеником школы Ботвинника — Каспарова, правда, недолго. Какие-то моменты из того учения остались в памяти. Но очень сложно в эту память пальцем ткнуть и заявить: о, это точно оттуда. Впрочем, Михаил Ботвинник написал несколько важных книг, которые помогали всем нам, шахматистам, расти.

— Как для вас сложился уходящий год? С одной стороны, выиграли Кубок мира и чемпионат России, с другой — не попали в пятерку сильнейших на  Мемориале Михаила Таля в Москве, а российские команды провалились на чемпионатах мира и Европы...
— Действительно, год получился странным. На командных турнирах у меня и основные неудачи. В целом же сезон сложился позитивно: приятные моменты перевесили. И более того: хорошее, считаю, оказалось даже грандиозным!

— Российская мужская сборная по шахматам в минувшее десятилетие только однажды выиграла командный чемпионат мира. А в последние годы она даже уподобилась футбольной сборной: не побеждала на шахматных Олимпиадах, на чемпионате мира в Китае и чемпионате Европы в Греции заняла соответственно 4-е и
5-е места. Что происходит?

— Честно: ни у кого нет ни одной осмысленной теории на этот счет. Действительно, на каждый крупнейший турнир в нашей команде собирается звездный состав, который по совокупному индивидуальному рейтингу шахматистов превосходит все сборные в мире. А выступаем все хуже и хуже — не дотягиваем даже до медалей. Почему этот звездный состав не может ничего выиграть — загадка.

— Что думаете о положении питерских шахмат в целом? Они развиваются или стоят на месте?
— Питерские шахматы прогресса требуют. Но в целом направление движения мне нравится. Люди, которые сейчас занимаются в городе шахматами, настроены, мне кажется, очень правильно. Вот, например, недавно 14-летний Кирилл Алексеенко, ученик моего тренера Андрея Лукина, выиграл в Бразилии чемпионат мира в своем возрасте.

— Может быть, развитию шахмат мешает «нетелегеничность» этой прежде очень  популярной дисциплины, как считает вице-президент Федерации шахмат Санкт-Петербурга Владимир Быков?
— Не думаю. В нашей жизни очень многое нынче смещается в Интернет, а для Всемирной паутины шахматы — едва ли не идеальный вид спорта.

Шахматной династии Свидлеров не будет
— Вы заядлый любитель футбола: однажды накануне шахматной Олимпиады даже повредили ногу, гоняя мяч с друзьями. И — болельщик «Зенита», на домашние матчи которого приобретали сезонные абонементы. «Зенит» вас порадовал в этом году?
— Ну, я болею за «Зенит», но в последнее время стал меньше следить за спортом вообще и за футболом в частности.

— Из игроков «Зенита» чемпион по шахматам — Игорь Денисов: в нешуточных, хотя и дружеских партиях с вами он, рассказывали, вправе был рассчитывать на ничью...
— Не только на ничью. ...Это событие не было ключевым в моей жизни. Но получилось интересно: очень неожиданно для меня Денисов играл действительно здорово.

— Как изменилась ваша жизнь с рождением близнецов — Никиты и Данилы? Дети не мешают вам сосредоточиться на шахматах?
— Наоборот, тот факт, что мне есть куда возвращаться, влияет очень положительно.

— Режиссер Влад Фурман говорит, что попытался было своего ребенка приобщать к шахматам, но безуспешно — сын шашки предпочел. А Даня и Никита?
— Нет, они в шахматы не играют. И не мучают папу вопросами теории, не пристают: дескать, давай, сыграем, комбинацию продемонстрируем. Сыны мои увлечены музыкой, книжками.

 

Кубки Петра
Кубок мира. Статуэтка с «наконечником» в форме звезды с изображением в ней шахматных фигур (коня и пешки), на подставке, сделанной из настоящего уральского камня (яшмы). Свидлер взял его 2011 году в Ханты-Мансийске, одолев в финале Александра Грищука (выиграл первую партию и сделал затем три ничьи). Финал, однако, получился для него очень тяжелым, потому что Петр дружит с Грищуком.

Кубок чемпиона России-2011. Типичная алюминиевая чаша, расцвеченная под позолоту. Достался тоже нелегко, ибо турнир собрал едва ли не сильнейший состав за последние годы. Но Петр выиграл суперфинал аж за тур до конца.

Кубок чемпиона России-2008. Тоже алюминиевая чаша, расцвеченная под позолоту, но больших размеров. Достался в «очень драматических» для Свидлера обстоятельствах — Петр выиграл решающую партию в последнем туре только для того, чтобы продолжить борьбу за трофей на тай-брейке, — отставал от лидера, питерца Евгения Алексеева, на очко и играл с ним черными. Но выиграл «по заказу». Затем в тай-брейке на троих (Свидлер, Алексеев и Дмитрий Яковенко) гроссмейстер превзошел соперников в игре в быстрые шахматы (25 минут на партию).

Подготовили Владислав ПАНФИЛОВ и Борис ОСЬКИН
Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх