Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 мая 2019

Петроградскую сторону снова уплотняют

Жилой комплекс под брендом «Мироздание» поднимется на улице Мира, 37

Как сообщили «Вечернему Петербургу» в строительной компании «Setl City», по этому адресу будет построен жилой дом с мансардами. Жилье предполагается возвести в повышенном ранге — бизнес-класса. 

В ЖК, по информации строителей, разместится 191 квартира, 13 встроенных помещений и подземный паркинг на 135 машино-мест. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на конец 2016 года, продажа квартир уже открыта.

Эскиз проекта: «Setl City».

«Проект жилого комплекса «Мироздание» разработан петербургским архитектурным бюро «Интерколумниум» в стилистике, характерной для застройки Петроградской стороны, — отмечает пресс-служба строительной компании. — Здание будет иметь переменную этажность — от 6 до 9 этажей. Проект отличают высокие видовые окна, открытые балконы с металлическим ограждением, французские балконы, отделка фасада керамогранитом в светлых тонах. Покупателям предлагаются квартиры различных планировок, от студий до четырехкомнатных, в том числе квартиры с террасами на последних этажах и жилье в мансардах».

В проекте также — закрытый внутренний двор, который разместят на эксплуатируемой кровле подземного паркинга: «Здесь появятся детская площадка, зона отдыха для взрослых, пешеходные дорожки с оригинальными светильниками, газоны и цветники».

С высот комплекса будут открываться виды на трамвайный парк имени Блохина и на другие жилые новостройки, которыми сейчас активно заполняется все пространство этой части Петроградской стороны: между Каменноостровским проспектом, улицами Куйбышева, Чапаева и Котовского.

В районе Большой Посадской и Малой Монетной завершается строительство ЖК «Собрание», который застройщик брендирует как «дом благородных семейств». Рядом выстроен масштабный жилой комплекс «Серебряные зеркала». Стремительно поднимаются жилые этажи на Чапаева, 16, — одноименный ЖК будет напоминать дом-крепость.

Готовят к жилой застройке участок на углу Мира и Котовского. В начале года здесь вырубили все деревья и кустарники (см. статью за 20 января 2014 г. «Сквер на Петроградской «дал дуба»). А теперь по адресу: улица Мира, 36, дожидается сноса исторический дом начала XX века — вероятно, он еще недостаточно пропитался духом необратимой аварийности, чтобы строители смогли приступить к его демонтажу.

Две стройплощадки на улице Мира развернутся напротив друг друга и, не исключено, в одно время.

«МНЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ ПРИ ЗАСТРОЙКЕ НЕ СПРАШИВАЮТ»

Комментирует глава муниципального образования «Посадский округ» Юрий Панов: 

— Вся эта интенсивно осваиваемая жильем и бизнес-центрами часть Петроградской стороны входит в МО «Посадский округ», граница которого пролегает от оси реки Невы у Троицкого моста по оси Каменноостровского пр. до ул. Рентгена, далее по оси ул. Рентгена до оси р. Большой Невки, далее по оси р. Большой Невки до оси р. Невы и далее по оси р. Невы до Троицкого моста.

Юрий Панов перечисляет адреса, которые удалось защитить от застройки. Улица Мира, 32: здесь исторический дом предполагали снести, чтобы построить общественно-деловой комплекс. О планах комплекса объявили в 2007 — 2008 годах. Старое здание признали аварийным, но жители смогли отстоять его по суду: заказали экспертизу, доказавшую, что дом не авариен, и выиграли процесс.

Улица Мира, 24 — Малая Монетная, 7: в крохотном скверике, где сейчас детская площадка, в начале 2000-х намеревались возвести офисный центр.

От Мичуринской, 6, остался фальшфасад.

— Активисты из седьмого дома писали во все инстанции, сквер отстояли, — говорит Юрий Панов. Мичуринская улица, просторный по меркам Петроградской стороны пятачок зелени  между домами №11 и 19: в конце 1990-х были попытки построить там жилой дом, затем, в начале 2000-х, — полпредство Калининграда. Активные местные жители настояли, чтобы сквер включили в перечень зеленых зон общего пользования. О планах застройки напоминает закладная доска, прикрепленная к боковому фасаду дома №11. Золоченые буквы полустерты, но можно разобрать: «По решению мэрии Санкт-Петербурга от 22 января 1996 года здесь, по адресу Мичуринская, 13, будет построен первый в России музей детского творчества».

«Музей детского творчества» призван был прикрыть возведение жилого комплекса.

— Из 1000 квадратных метров жилья обещали отдать 60 метров под музей, — вспоминает глава муниципалов об уловке застройщиков.

Мичуринская улица, 6: пример со знаком минус. Строительство элитного жилого комплекса разрушило соседний исторический дом — теперь от него оставлен один фальшфасад. Поверху новодела — грубо выполненные мансарды, ленточное остекление и технический этаж, — печальная картина.

— Если провести честные опросы, если учитывать мнения жителей округа, то 99 процентов из них будут против застройки, — считает глава МО Юрий Панов. — Людям нужны зеленые зоны, объекты инфраструктуры, спорта, отдыха. С застройкой они получают забитые припаркованными автомобилями улицы, движение сужено, зимой сложно убирать снег. Внутренние паркинги бизнес-центров и жилых комплексов не могут обеспечить необходимого количества машино-мест. Представьте, появляется офисный центр на 200 сотрудников — это уже минимум 100 машин. С 9.00 до 18.00 автомобили приезжающих на работу заполоняют все наши узкие улицы и дворы.

— Я не вижу абсолютно никаких плюсов от этих постоянных встроек в любое свободное пятно или на место снесенных производственных зданий, — упоминает Юрий Панов о том, что комплекс «Собрание» возводится на месте бывшего таксопарка, а «Мироздание» — на месте бывшей мебельной фабрики.

— Однако у муниципального образования нет полномочий влиять на инвестиционные проекты, а мнения жителей — за и против — на публичных слушаниях теперь не учитываются, слушания носят уведомительный характер. Что делать? Наверное, надо менять законодательство, — полагает глава МО «Посадский округ».

↑ Наверх