Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 июня 2019

Петрограду исполнилось 100 лет

18 (31) августа 1914 года император Николай II подписал высочайшее повеление о переименовании Санкт-Петербурга в Петроград

Переименование произошло под влиянием настроя масс. Публика тогда всерьез даже требовала упразднить слово «бутерброд», заменив его союзническим британским «сэндвичем». Об этом казусе сегодня напоминают историки, архивисты, топонимисты — как и о других подробностях переименования Северной столицы в первый месяц Великой войны.


«Мы легли спать в Петербурге, а проснулись в Петрограде!» — сообщали газеты жителям города. Переименование вышло кулуарным, без обсуждения с общественностью (хотя бы в лице членов Городской Думы). Газеты просто констатировали факт: в пору как общей политической, так и военной цензуры им было не до дискуссий, газеты бы закрыли за пораженческие настроения. Творческая интеллигенция отнеслась к переименованию индифферентно, говорит директор музея-квартиры Александра Блока Лидия Пушкарская (она опирается на дневниковые записи литераторов).

Название Санкт-Петербург всегда было труднопроизносимым для публики. Сам Петр оставлял росчерки: то Питербурх, то Петрополь. Народ на свой лад переделывал пригородные немецкие наименования: Ораниенбаум именовал как Рамбов, Шлиссельбург — Шлюшин, Петербург — Питер. Последнее, по-фински Пиетари, наверное, и является самым верным наименованием города на берегах Невы.

— Когда в 1991 году незадолго до путча (годовщину которого мы отмечаем 19 августа) встал вопрос об избавлении от коммунистического имени Ленинград, предлагались варианты и Свято-Петроград, и Невоград, — напоминает Александр Беляев, председатель Ленсовета в 1991 — 1993 годах.

Но горожане на референдуме высказались за то, чтобы проснуться в городе Санкт-Петербурге, символе «той России до 1914 года, которую мы потеряли».

— Мы мечтали, чтобы город вернул себе тот блеск, лоск, красоту и то значение, которое имел на протяжении своей многовековой истории, — говорит сегодня деятельный участник «обратного переименования». — Наименование же «Петроград» означало 10 лет полной катастрофы для города. В то десятилетие население сократилось с двух миллионов до 800 тысяч человек после революции.

В 1924 году Петроград переименовали в Ленинград. От петроградской десятилетки в городской топонимике остались: Петроградский район, Петроградская набережная, станция метро «Петроградская».

↑ Наверх