Газета выходит с октября 1917 года Friday 27 января 2023

«Петровский» — счастливое место для сборной России

Команда Дика Адвокаата победила — 3:1 — сборную Армении в матче отборочного цикла чемпионата Европы-2012

Команда Дика Адвокаата победила — 3:1 — сборную Армении в матче отборочного цикла чемпионата Европы-2012

От сборной России в домашнем матче против Армении ждали только победы — другой результат даже не рассматривался. По имеющимся у корреспондента «ВП» сведениям, в отеле, где остановилась сборная, еще до игры был заказан банкет по поводу грядущей победы нашей команды. 

О том, что эта вечеринка сможет стать «отвальной» для главного тренера сборной Дика Адвокаата, никто и не думал. Ведь звезды для сборной России сошлись самым благоприятным образом. Во-первых, игра должна была пройти на «Петровском», где наша сборная последние пять игр выиграла. Да и отель — любимое место Адвокаата в Питере, именно здесь он проживал, будучи наставником «Зенита», и именно его избрал местом предматчевого «карантина» своей команды. 

А между тем по крайней мере два события, случившихся перед игрой, могли поставить под сомнение успех сборной России. Во-первых, нападающий Роман Павлюченко публично высказал свое недовольство работой Адвокаата: мол, есть у него в команде любимчики, которым достается все игровое время, и нелюбимые игроки, которые полируют лавку.

«Футболистам всегда будет казаться, что они нелюбимые, если не выходят на поле. Я всегда говорю таким «нелюбимым»: докажите, что вы лучше тех, кто сейчас на поле», — такова была реакция Маленького Генерала на слова Павлюченко. 

Впрочем, Роману ничего доказывать не понадобилось. По словам Адвокаата, тот и так собирался выпустить Павлюченко вместе с Кержаковым на поле. Но тут подоспела вторая неприятность — на предматчевой тренировке Александр усугубил свою травму колена и был вынужден покинуть расположение сборной. Пришлось Адвока-ату выдвигать вперед Дмитрия Торбинского. Забегая вперед, скажем, что полузащитник прекрасно справился с не слишком привычной для себя задачей.

 

 

А в целом игра, без сомнения, зрителям понравилась. Посрамлены были те, кто ожидал от сборной России если и победы, то вымученной. Было все — и штурм ворот соперника в начале игры; и пропущенная на 25-й минуте контратака армян после момента у Юрия Жиркова, который должен был завершиться голом, — а в результате, согласно известному футбольному правилу, первый гол забил Маркос Пиззелли в ворота Игоря Акинфеева; и ответный гол Романа Павлюченко, случившийся на следующей же минуте; и последовавший за этим ставший уже нехорошей традицией спад в игре нашей сборной; и ее «второе дыхание», открывшееся во втором тайме, а в результате — еще два гола Романа Павлюченко, оформившего таким образом хет-трик — на 59-й и 73-й (с пенальти) минутах.

А еще — нечто небывалое или по крайней мере весьма редкое событие — уход со стадиона аж двух секторов болельщиков в начале второго тайма. Так они выразили свое недовольство работой Всероссийского общества болельщиков, якобы предающее их интересы при разработке нового закона о болельщиках. 

Теперь сборная России сыграет 7 июня в австрийском Зальцбурге товарищеский матч против сборной Камеруна. Победа в нем нужна для поднятия рейтинга в листе ФИФА, чтобы обеспечить нашей сборной благоприятный посев при жеребьевке оборочного цикла чемпионата мира 2014 года.

А отбор Евро-2012 продолжится в сентябре. 2 сентября Россия играет в гостях с Македонией, а 6-го — дома с Ирландией. Поскольку ирландцы и словаки 4 июня свои матчи выиграли (первые у Македонии — 2:1, а вторые у Андорры — 1:0), то они продолжают делить с Россией 1 — 3-е места с 13 очками.

 

Борис ОСЬКИН Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх