Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 апреля 2019

Певица Нюша готовилась нырнуть в бассейн

В чем секрет золотого успеха российских синхронисток

Спасли российскую команду синхронистки — взяли на чемпионате мира в Казани 8 золотых медалей из 9 возможных. Даже девять из девяти, как посчитала представительница нашей восхитительной команды в комбинированной группе Лилия Низамова, учитывая странное решение арбитров в технической программе микстдуэтов. Если бы не триумф девушек, а также Александра Мальцева в паре с Дариной Валитовой по произвольной программе, мы давно отстали бы в общем зачете от Китая — на счету которого больше 10 наград высшей пробы. 

Певица Нюша больше многих радовалась золоту россий­ских синхронисток. Ведь она, посол чемпионата, — сестра теперь уже неоднократной чемпионки мира Марии Шурочкиной. 

— Моя сестра, могу сказать, имеет очень даже неплохие способности в нашем деле. Мы с ней пробовали исполнять на воде разные элементы и фигуры, и у нее легко получается — видимо, гены, — поведала корреспонденту «ВП» Мария Шурочкина, отвечая на вопрос, а был ли у певицы Нюши хотя бы теоретиче­ский шанс стоять на чемпионском подиуме вместе с ней. — Хотя у сестры иные нагрузки в ее сфере искусства. Но если бы она несколько лет «поварилась» в нашей группе — совсем чутьчуть: я бы сказала, лет пятнадцать, то у Нюши получился бы хороший результат. 

Если серьезно, то нагрузки у синхронисток изнурительны — это и балет, и спортивное плавание, и акробатика, и хореография, и даже... стриппластика — таковы требования к современным постановкам. Не случайно в Казани россиянки продемонстрировали совершенно разные по стилю композиции, от которых даже у специалистов мурашки по коже бежали, — и близкий к русскому балету заплыв «Дон Кихот» в комбинированных группах, и силовая постановка «Инопланетяне» у Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной, и трогательная «Молитва». Даже жаль, что ни одной из них мы не увидим на Олимпиаде2016 в РиодеЖанейро: к играм наши тренеры всегда готовят чтото новое. 

В бассейне россиянки тренируются по 10 — 12 часов. В условиях, которые не снились многим их итальянским коллегам. Но ведь не только наши столь усердны. Скажем, китаянки пашут в воде ежедневно по 8 — 9 часов, а еще два часа у них уходит на различные силовые упражнения. Однако дотянуться до золота спортсменки Поднебесной не могут. Почему?

— Пока нашу команду возглавляет тренер Татьяна Покров­ская, мы непобедимы, — так ответила на этот вопрос корреспонденту «ВП» единственная в Петербурге олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Кужела. — Удивительно, как и где она черпает вдохновение, придумывая каждый раз новые связки и образы. 

Казань
↑ Наверх