Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 июня 2019

Письмецо в конверте возьми и удали

Сотовые операторы рассказали, как блокировать телефонный спам

21 октября в России вступили в силу поправки к закону «О связи». Благодаря им сотовые операторы получили новые возможности ограждать абонентов от спам-сообщений.

МТС сразу объявил о запуске бесплатного сервиса: «Для отказа от получения сообщений абоненту достаточно отправить с телефона или смартфона SMS на номер 4424, указав в сообщении команду off и номер, который необходимо заблокировать» — информирует пресс-служба этого сотового оператора.

Наконец у нас с вами станет меньше мобильного спама.

Кроме отправки SMS на номер 4424 абонент может отказаться от получения SMS-рассылок, обратившись с заявлением в салон связи МТС. Также с 2012 года у МТС есть платная услуга «Черный список» для самостоятельной блокировки SMS-сообщений и звонков с любых номеров и короткий номер 1911 для пересылки жалоб на спам и мошенничество.

«МегаФон» еще с мая 2014 года ввел бесплатный сервис «СМС-контроль». «Набрав на телефоне команду *903# (звездочка-903-решетка-трубка), клиент получает доступ к последним десяти номерам, с которых приходили сообщения. Любой из этих номеров можно в два клика занести в «черный список». Управление созданным списком доступно в любой момент, и если какой-то номер попал в него по ошибке, номер можно быстро разблокировать», — поясняет «Мегафон». 

«Помимо этого, продолжает работать горячая линия по бесплатному короткому номеру «1911», переслав на которую рекламное или иное неожиданное смс абонент может сообщить оператору о спаме или мошенничестве. Также всегда есть возможность обратиться в контактный центр и попросить блокировать доставку сообщений от конкретного сервиса», — информирует оператор о бесплатных возможностях блокировки спама.

↑ Наверх