Газета выходит с октября 1917 года Thursday 1 октября 2020

Питер наказан по полной программе

Город остался без футбола

 

Подвели «Зенит» под санкции фанаты, хулиганившие на «Арене Химки» в матче 16-го тура российского чемпионата с московским «Динамо»: команде Лучано Спаллетти засчитано техническое поражение со счетом 0:3. Таков вердикт Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (РФС), озвученный по итогам вчерашнего экстренного заседания (петарда, брошенная с гостевого сектора на поле, взорвалась возле лица голкипера динамовцев Антона Шунина, который получил ожог роговицы, а сам матч был остановлен). Это, конечно, главное. Впрочем, одной лишь «баранкой» наказания не ограничились.

Что гласит Дисциплинарный регламент РФС?

Статья 102

Вмешательство в ход матча лиц, не являющихся игроками и официальными лицами клуба, повлекшее прекращение матча, в том числе массовые беспорядки, повлекшие прекращение матча, наказывается присуждением поражения виновному клубу, штрафом и/или проведением без зрителей от 1 (одного) до 5 (пяти) матчей или проведением на нейтральном стадионе в другом городе от 1 (одного) до 5 (пяти) матчей.

Примечание. Под виновным клубом в настоящей статье понимается клуб, к которому установлена принадлежность лиц, совершивших вмешательство в ход матча. Если принадлежность лиц, совершивших вмешательство в ход матча, не установлена ни к одному из клубов, ответственность за данное дисциплинарное нарушение несет принимающая сторона.

Статья 32

1. Принимающая сторона несет ответственность в соответствии с настоящим регламентом за нарушения, допущенные зрителями матча, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

2. Клуб, играющий в гостях, несет ответственность в соответствии с настоящим регламентом за любые нарушения, допущенные зрителями, входящими в его группу поддержки (т. е. лицами, находящимися на местах стадиона, выделенных клубу принимающей стороной в соответствии с регламентом соревнования).

3. Зрители, расположенные на местах стадиона, выделенных клубу принимающей стороной в соответствии с регламентом соревнования, считаются болельщиками команды гостей, если не будет доказано иного. Зрители, расположенные не на местах стадиона, выделенных клубу принимающей стороной в соответствии с регламентом соревнования, считаются болельщиками команды хозяев, если не будет доказано иного.

Еще «Зенит» сыграет две ближайшие домашние встречи без зрителей. По иронии судьбы, таковыми окажутся матчи с лидерами чемпионата ЦСКА (26 ноября) и «Анжи» (9 декабря). Нелишне будет сообщить, что накануне руководство РФС запретило переносить матч сине-бело-голубых с махачкалинцами, которые до злополучного 16-го тура делили между собой вторую строчку в турнирной таблице, на следующий год.

«Динамо», впрочем, тоже пострадало, но чуть меньше: клуб оштрафован на 500 тысяч рублей и проведет один матч при пустых трибунах.

Получилось эдакое «соломоново решение»: «Зенит» настаивал на том, что Шунин пострадал от петарды, брошенной некими провокаторами, которые проникли на гостевой сектор арены (распространением билетов занимались только москвичи), поэтому техническое поражение необходимо присудить как раз «Динамо». Но руководство КДК с доводами не согласилось. А по новому регламенту такое наказание выносится команде, фанаты которой формально сидели на вышеупомянутом секторе.

Между тем по-прежнему неясно, кто же все-таки нахулиганил в Химках. Как заявил вчера генерал-лейтенант МВД Юрий Демидов, поиски этого человека продолжаются. По итогам матча задержаны девять граждан, из которых восемь — с питерской регистрацией. На них заведены административные дела по статье 20 ч. 1 «мелкое хулиганство».

Из первых рук

Не так уж много было вариантов для принятия вердикта: можно было судить по закону, а можно было и по совести, считает почетный президент РФС, почетный член ФИФА и УЕФА Вячеслав КОЛОСКОВ:
— Если судить по совести, то нужно было матч доиграть — с той минуты, когда он был остановлен, пусть даже без зрителей. А также наказать серьезными штрафами обе команды. Но это — по совести. А чиновники из КДК обязаны судить по закону, как предписано Дисциплинарным регламентом. Там же все четко — техническое поражение вкупе с проведением последующих матчей без зрителей и штрафом. Такое было и в российской практике, когда почти два месяца назад аналогичная картина наблюдалась на игре Кубка России «Динамо» — «Торпедо» (файеры, дымовые шашки и петарды), и торпедовцам «впаяли» техническое поражение и т. п., и в европейской практике: матч Италия — Сербия, который сорвали приезжие фаны, но именно гостям засчитали техническую «баранку».

Впрочем, если «Зенит» подаст апелляцию, то решение КДК может быть изменено. Потому что в последнее время мы наблюдаем применение подобной практики — например, случай с форвардом «Спартака» Веллитоном, когда Апелляционный комитет смягчил ему участь и санкции. Но есть ли у «Зенита» какие-то особенные, обоснованные причины на это?

Александр ТАРХАНОВ, заслуженный тренер России:
— С одной стороны, петарда прилетела из сектора фанатов «Зенита». С другой — возможна и провокация. Вполне могут быть люди, которые не любят тот или иной клуб и готовы пойти на все, чтобы навредить другой команде, даже ценой здоровья футболистов и опасности окружающим на трибуне. То, что случилось в Химках, — недоработка общая. И секьюрити на стадионе, и организаций фанатов «Зенита», и футбольного клуба.

Нужен закон о болельщиках. И неуклонное его выполнение, к чему должны стремиться все — и правоохранительные органы, и клубы, и болельщицкие организации. Нарушил закон, тебя поймали — должны наказать так, чтобы и ты запомнил на всю жизнь, и другим чтобы был урок. Посмотрите, как в Англии — люди ходят на стадион болеть, получать удовольствие от игры, ходят семьями, с детьми. Но ведь такая ситуация потребовала немалых усилий от всего общества. И строгости законов, и неукоснительности их выполнения. Большую роль в этом сыграли и клубы, и силовые структуры, и организации болельщиков. А у нас значительная часть фанатских группировок, похоже, создана для того, чтобы вредить футболу…

Дмитрий РАДЧЕНКО, бывший форвард «Зенита» и сборной России:
— Судья Николаев, остановив игру «Динамо» и «Зенита», дал свисток об окончании чемпионата. Однако все равно сейчас команды зачастую получают очки не по спортивному, а по «околофутбольному» принципу. Если ничего не поменять, то дальше будет только хуже. Поэтому менять систему надо кардинально. Нужно приостановить проведение нашего чемпионата, разобраться, навести порядок, а потом возобновить турнир.

Георгий ПОВАГИН, арт-директор зенитовского клубного журнала:
— Надеюсь, Шунин закончит свою карьеру — бабам на поле не место. Можете устраивать истерики по поводу бесчинств фанатов и дальше — это ваше дело. Мне нравится, что происходит на трибунах во время матчей, и не нравится, как ведут себя футболисты, которые за это получают немалые деньги. Я хочу видеть, как на поле бьются мужики, а не стонут хипстеры, которым потревожили прическу.

Нравится атмосфера на трибунах — в том числе и пиро (скорее всего пиротехника. — Прим. ред.). Конечно, с «Динамо» был легкий перебор, но это не повод останавливать матч. Про Шунина могу сказать следующее — то, что ему нанесли травму, он может своей бабушке рассказывать, которая пиро никогда не видела. Эти хлопушки регулярно взрываются в ногах у стюардов, и никто еще в травмпункт не обращался.

(Из текста, размещенного в социальных сетях)

Сергей Мигицко, народный артист России:
— Мне прежде всего больно, что пострадал вратарь — человек, который и так рискует в каждой игре, последний часовой у ворот. А Шунин к тому же не просто вратарь, а один из перспективнейших вратарей России, кандидат в национальную сборную. К сожалению, обсуждая этот инцидент, мало кто вспоминает о пострадавшем вратаре.

Мне от всего этого горько! Чувство горечи меня переполняет. Что с этим делать — я не знаю. Нужно всем собираться. Вместе думать, говорить — представителям клубов, болельщикам. Но нужно этому положить конец! Футбол — это игра, которая на всем земном шаре приносит положительные эмоции. Она сближает людей, их объединяет. А у нас…

 

↑ Наверх