Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Питер попал в яблочко

Откуда в Северной столице взялись успехи в биатлоне?

 

В этом сезоне наш земляк Дмитрий Малышко совершил грандиозный прорыв: в январе он на этапе Кубка мира в Оберхофе завоевал сразу три золота (в спринте, в гонке преследования и в эстафете). Причем до этого Дмитрий ни разу не выигрывал этапы этого турнира в личном зачете. Ну а в минувшие выходные в Антерсельве Малышко, замыкая квартет эстафеты, обеспечил сборной серебро. Что стоит за этими успехами и почему они достигнуты только теперь?

Дмитрий Малышко приятно удивил результатами

 

Многие специалисты полагают: достижения Малышко в нынешнем сезоне — вопреки той негативной ситуации, которая сложилась в целом в петербургском биатлоне. Ведь город на Неве — практически Европа. Здесь тот же климатический пояс, та же структура снега, что и в Скандинавии. А в сборную от Северной столицы попадали «человека полтора», не больше. 

Нелишне здесь послушать мнение, которое корреспонденту «ВП» высказал бывший вице-президент Союза биатлонистов России Дмитрий Алексашин. 

— Да неплохие у вас перспективы, совсем неплохие, — убеждал корреспондента «ВП» Дмитрий Алексашин. — У вас довольно эффективно работают и тренеры, и городская федерация биатлона. Кроме того, помощь спортсменам оказывает правительство Ленобласти, с которым союз в тесном контакте.

— Нельзя категорически сказать — мол, в Петербурге с биатлоном плохо, — убежден и двукратный олимпийский чемпион 1980 года в Лейк-Плэсиде Анатолий Алябьев, продолжающий активную работу в этом спорте. — Спад был, но он преодолен: после того как в 2007 году энтузиасты образовали городскую федерацию биатлона, мы с двадцатых мест в национальном рейтинге переместились на четвертое-пятое, опередив многие «биатлонные» регионы. В области всегда работали первостатейные специалисты, хватало и талантливых биатлонистов — Гусева, Кочкин, Юрлова, Малышко, Кунаев, Калинин. 

В современном биатлоне нельзя долго числиться в перспективных. Скажем, когда-то в состав сборной России входили питерцы Валерий Кунаев и Мария Стреленко. «Подавали они надежды, подавали, а потом вдруг раз — и стали «опытными», — вспоминал Дмитрий Алексашин. — Да так в «опытных» и остались». В общем, давно нет в команде ни Стреленко, ни Кунаева. 

В шаге от того, чтобы уйти из спорта, находился и Малышко: он, воспитанник Петербургского государственного университета сервиса и экономики, даже сменил занятие — работал менеджером в банке, финансистом. Ведь в биатлоне Северной столицы денег не было. Но недолго. 

Малышко и Юрлова в сборной удержались. Дмитрий, к слову, дебютировал в ней феерично: год назад он на этапе Кубка мира в Хохфильцене сразу встал на подиум. Но затем воспитанник сосновоборской школы, обожающий автомобильные гонки, закрывая эстафету на этапе в Оберхофе… упал. Успех к нему пришел только теперь — отнюдь не в юном возрасте. 

— Дмитрия Малышко я прекрасно знаю, он постоянно тренируется в питерской ШВСМ, — продолжил Анатолий Алябьев. — Парень целеустремленный, думающий. В этом сезоне обрел наконец-то уверенность в себе и стабильность — если раньше у него стрельба не очень получалась, теперь он бьет быстро и точно.

Прогресс Малышко многие специалисты связывают с появлением в мужской российской сборной наставника Анатолия Лопухова, который грамотно подводит стреляющих лыжников к чемпионату мира.

Хуже обстоят дела в российской сборной у Юрловой. В той же Антерсельве она финишировала в спринте на 57-й позиции. В серебряный эстафетный квартет наша землячка не попала. Хотя общую картину не портит. 

— Нашу Юрлову сгубил товарищ Пихлер (немец Вольфганг Пихлер, старший тренер женской биатлонной сборной. — Прим. авт.). Я уже говорил, что его назначение — стыд и позор: как будто у нас в стране нет классных тренеров и женских, и мужских, — возмущен Анатолий Алябьев. — Я-то Пихлера знаю давно: он в свое время даже готовился вместе с советскими биатлонистами. Но Вольфганг попросту не изучил российскую систему подготовки: дал всем девушкам огромные нагрузки, стриг их под одну гребенку. А нужен был индивидуальный  подход. 

Однако та же Юрлова убеждена: инфраструктура биатлона в Северной столице, мягко говоря, хромает. Призер Олимпиады в Нагано-1998 наш земляк Владимир Драчев, взглянув на токсовское стрельбище, вовсе назвал его картофельной поляной. 

— Нет, стрельбище на базе в Токсове не выглядит настолько уж убого, как об этом говорит Владимир Драчев, — оценивал обстановку из московских кабинетов Дмитрий Алексашин. — Незадолго до чемпионата Европы по летнему биатлону его основательно отремонтировали. Для тренировок и соревнований российского уровня это стрельбище вполне пригодно. 

Однако мировые чемпионаты и этапы Кубка мира проводить там, конечно, нельзя. Во-первых, стрельбище должно быть электронным, как того требует телевидение, во-вторых, мишени необходимо развернуть от солнца (здесь изначально напортачили проектировщики), в-третьих, не хватает видеотабло.

Существует приличное стрельбище также в Сосновом Бору, на котором тренируются ученики спортшколы из Петродворца. Именно там когда-то взял в руки винтовку сам Малышко. Неплохое по региональным меркам стрельбище, но нуждающееся в грандиозной реконструкции, поскольку там всего 15 установок для «пальбы» — вместо предписанных кодексом правил 30. Хотя готовиться там худо-бедно можно. Да и в Тихвине, по информации «ВП», местные власти будут развивать инфраструктуру биатлона.

Другое дело, в Петербурге да и в Ленинградской области нет ни одной биатлонной спортшколы. Открытие первой из них — в Калининском районе — «пробивает» нынче президент городской федерации биатлона олимпийский чемпион Дмитрий Васильев. Но воз пока и ныне там. 

Ну а на базе в Токсове нет профильных трасс — ни биатлонных, ни лыжных. Нет, была одна — и ту застроили коттеджами.

Как же тогда в Питере шлифуют мастерство биатлонистов? Да и откуда их берут?

— Ну, мы ищем 15 — 16-летних лыжников, благо лыжи в Северной столице полностью не умерли, — пояснил заместитель директора токсовской базы по спорту Александр Кузнецов, который курирует биатлон. — Те, у кого неплохо получается стрельба, туда и переходят. 

Еще биатлонисты сетуют на странности российского законодательства, которые не позволяют этим лыжникам учиться стрелять точно. 

— В оружейной комнате разрешено единовременно хранить не более 15 тысяч патронов, — вздохнул Александр Кузнецов. — И наши власти, видимо, не знают, что 15 тысяч выстрелов — необходимый минимум для одного спортсмена, чтобы он дал максимальный результат.

Между тем еще в 2005 году была достигнута принципиальная договоренность о строительстве современного биатлонного комплекса возле Орлиной горы. И что же? Новый центр подготовки сборных команд у Орлиной горы, на базе НГУ спорта и здоровья имени Лесгафта, построен. Там уже готов первоклассный стадион с лыжными трассами. Отгрохана приличная гостиница и дом для «сервисёров»; закуплены «Бураны» и другая техника. Кроме того, там установлена труба для всепогодных тренировок, как в Европе, — длиной в полтора километра. Биатлонисты могут даже летом повышать там мастерство. Больше того: прямо в трубе оборудовано стрельбище на 10 установок, чего, кстати, нет нигде в мире. 

— На днях на эту базу приезжал министр спорта России Виталий Мутко, мы с ним вместе обошли весь этот центр, — гордо добавил олимпийский чемпион Алябьев. — Так что победы придут — в будущем. 

 

 

↑ Наверх