Газета выходит с октября 1917 года Sunday 27 мая 2018

Питер принимает бой

Какие крупные турниры состоятся в нашем городе в нынешнем году

Кубок мира по женской борьбе 

СКК (пр. Юрия Гагарина, 8). 7 — 8 марта (начало — в 10.00).

Женский кубок мира Питер получил благодаря заслугам нашего борцовского отечества — выиграл конкуренцию у Москвы. Женщины будут бороться за дележку призового фонда в 100 тысяч долларов. Турнир командный: 8 лучших сборных мира по итогам прошлого сезона, выступающих сильнейшими составами, будут разделены на две подгруппы. В первой из них выступят Россия, Украина, Монголия и Швеция, во второй — Польша, США, Япония, Азербайджан. Будут звезды — чемпионки мира украинки Юлия Ткач, Екатерина Бурмистрова, Анна Василенко, знаменитые София Медсен (Швеция), Чихо Хамада (Япония), две прекрасные американки —  Елена Пирожкова, Аделина Грей.

Каждая схватка принесет (или не принесет) команде энное количество очков, которые затем суммируются. В сборной России, задача которой — захватить Кубок мира, две представительницы нашего города: олимпийская чемпионка Наталья Воробьева, сменившая весовую категорию (69 кг, а не 72), и Валерия Коблова (58 кг). 

Международный турнир по фигурному катанию на призы Алексея Мишина

Дворец спорта «Юбилейный» (пр. Добролюбова, 18). 7 — 9 марта (начало — в 11.00).

— Сюрпризы будут, — обещает Алла Рабкина, которая участвует в организации соревнований. — 7 марта, в частности, на тренировочном катке будут чествовать заслуженных ветеранов, а Татьяна Мишина (супруга Алексея Николаевича. — Ред.) с 17.00 до 18.00 даст мастер-класс взрослым любителям фигурного катания. Ну а 9 марта на главной арене «Юбилейного» учить болельщиков кататься на коньках должен сам Мишин. Он поставит петербуржцев на коньки с 11 до 12 часов. 

Алена Леонова.

Чемпионат России по греко-римской борьбе

«Сибур-Арена» (Крестовский остров, Футбольная аллея, 7) 10 — 11 марта (начало — в 10.00). 

Именно с этого турнира российские борцы начнут свой путь на Игры в Рио-де-Жанейро. Ведь именно по результатам этого чемпионата, на который также претендовал Красноярск, будет сформирован костяк сборной для участия в июньских Европейских олимпийских играх (они состоятся в Баку) и в чемпионате мира, который состоится в сентябре, — первом этапе олимпийской  квалификации. 

Питер на домашнем чемпионате будет представлен двумя командами, в составе которых — прошлогодний чемпион Чингиз Лабазанов, двукратный серебряный призер Кубков мира Юрий Денисов, чемпион России Руслан Исаков, призер первенства Европы среди юниоров Мансар Дугучиев и, разумеется, талантливая молодежь. 

Этап Кубка мира по фехтованию 

«Рапира Санкт-Петербурга» СКК 1 — 3 мая.

Изобилует техническими новшествами и придумками. Во-первых, сетки новых фехтовальных масок будут разукрашены цветами государственных флагов, дабы эффектней преподать спортсменов. Во-вторых, пространство в СКК оснастят огромными телеэкранами: когда атлет опротестовывает то или иное спорное решение судьи, повтор станет доступен и фанатам — в замедленной съемке. Наконец, обещано присутствие профессиональных комментаторов, которые позволят публике разобраться в мельчайших нюансах. 

Еще одна изюминка этапа Кубка мира — именно с него мужчины-рапиристы начнут свой многоступенчатый отбор к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Они к тому же разыграют в СКК солидный призовой фонд: победа на этапе пополняет счет атлета на 8 тысяч долларов, за второе место платят 6 тысяч, за третье — 3 тысячи. Но вот на сей раз петербургская «Рапира» соберет, увы, лишь представителей сильного пола — женщины в те же сроки сразятся на аналогичных состязаниях в Германии. Ну а российскую дружину возглавляет итальянский тренер Стефано Черрионе. 

Формат, к слову, привычный: в первые два дня состоятся личные соревнования,  причем 1 мая фехтовальщики сразятся в группах без участия 16 сильнейших (до 5 уколов), а наутро 48 из них вкупе с вышеупомянутыми лидерами мирового рейтинга стартуют в плей-офф (до 15 уколов). 3 мая — командный турнир.

Международная регата «Золотые весла»

Кронверкский пролив у Петропавловской крепости 12 июня. 

Самый зрелищный в нашей стране турнир по академической гребле, символом которого считается скульптура «Девушка с веслом», в этом году проводится на очень короткой дистанции — всего 200 метров. Зато гонки в «одиночках», «двойках» распашных и парных, «четверках», «восьмерках» состоятся по олимпийской системе в четыре этапа (с выбыванием) и соберут звезд мирового спорта, кроме того, невских школьников и ветеранов. И даже подготовлены команды-экипажи по особым классам лодок — «морские ялы», «викинги», «драконы», «гички», которые должны соревноваться под живой джаз. 

Теннисный турнир «St. Petersburg Open» 

«Сибур-Арена» 21 — 27 сентября. 

Кто сыграет на «St. Petersburg Open»? Так называемая категория-250, которой питерский «международник» соответствует, не обязательна для лучших теннисистов мира. Но переговоры с ними уже начал вице-президент Всероссийской федерации тенниса Евгений Кафельников. Он пообещал подтянуть на турнир одного-двух представителей первой десятки рейтинга.

На главном корте, вмещающем 7200 зрителей, в перерывах между сетами планируют гасить свет и в темноте включать музыку. Благо на «Сибур-Арене» превосходная акустика.

Турниры «Вечёрки»

Отдельный разговор — о соревнованиях, которые проводит «Вечёрка». Всего таких турниров шесть.

Пробег Пушкин — Петербург в этом году состоится 18 сентября

Надеемся, мы, как обычно, в нынешнем году вручим призы победителям баскетбольного Кубка Гельчинского-юниор (он состоится ориентировочно в апреле), Майской легкоатлетической эстафеты на Дворцовой площади (2 или 3 мая), Кубка Дружбы по футболу с участием артистов БДТ (в мае), регаты на Кубок Большой Невы (5 сентября — в первую субботу месяца), пробега Пушкин — Петербург (18 сентября) и Открытого чемпионата города по молниеносной игре в шахматы (по блицу), который запланирован на середину декабря.

↑ Наверх