Питер спасут приморцы и саратовцы?
На гребном канале сложно брать медали
Мы начинаем серию публикаций, посвященных перспективам питерских и российских спортсменов на летней Олимпиаде-2012 в Лондоне.
Гребля на байдарках и каноэ в Петербурге давно пребывает в тени академической гребли, положение в которой после проведения на берегах Невы Кубка президента России не стало менее аховым (см. статью «Надо выгребать!-2» в номере «ВП» за 22 июля 2011 г.). Однако тут нам светят если не медали Лондона-2012, то хотя бы олимпийские лицензии.
Питерская вода — не идеальное место для подготовки к Олимпиаде. Фото: Натальи ЧАЙКИ
Три претендента на поездку в Лондон представляют наш город — это чемпионы России байдарочники Илья Медведев и Наталья Лобова, а также каноист Иван Штыль. Медведев, кстати, состоит в первой российской четверке (его интервью читайте в завтрашнем номер) , Штыль застолбил за собой лидерство в нашей стране и даже в мире в каноэ-одиночке на дистанции 200 метров. Ну а Лобова нынче солирует в байдарке-одиночке на дистанциях 200 и 500 метров и входит в женский квартет на пятисотметровке. Правда, на чемпионате мира, который состоится с 15 по 20 августа в Венгрии, она сможет завоевать только одну национальную лицензию — таковы правила Международной федерации гребли на байдарках и каноэ (ICF), которая заботится о массовости в своем виде спорта.
Вообще если судить по результатам закончившегося чемпионата России, то результаты, показанные спортсменами, представляющими Петербург, прямо-таки тешат душу: 15 медалей, из них 7 золотых, 5 серебряных и три бронзовые. Правда, называя эти цифры, директор Колпинской СДЮШОР — одного из центров питерской байдарки — Татьяна Андреева оговорилась: к сожалению, очень много спортсменов, представляющих Петербург по параллельному зачету. «Хотелось бы, чтобы среди них было больше тех, кого непосредственно взрастил Санкт-Петербург», — сказала она.
Что же означает это «очень много»? Вышеупомянутые Наталья Лобова и Иван Штыль представляют свои родные регионы — Саратов и Приморский край соответственно. За город на Неве они по параллельному зачету выступают. А Евгений Игнатов, победивший со Штылем в каноэ-двойке на пятисотметровке, — воронежец. Лишь однофамилец президента России — наш земляк. Причем все «параллельщики» представляют Питер по «худшему варианту» — просто числясь в ведомости на получение стипендии как выступающие за сборную России. Они даже не учатся в Училище олимпийского резерва или в НГУ им. Лесгафта…
...Допустим, гонки на байдарках в Северной столице худо-бедно развиваются. А с каноистами — комедия. Мало того что в Питере нет ни одного тренера по каноэ, так ведь не зарегистрировано и ни одного каноэ как такового! Лодок у нас просто нет. Ни в Колпине, ни на «Стреле», на Крестовском острове, где якобы открыты школы каноистов. Поэтому Штыль для Петербурга — вроде австрийского лыжника Йохана Мюллега, представлявшего на изломе веков Испанию, где снег не выпадает даже по большим праздникам.
Правда, источник, близкий к Федерации гребли на байдарке и каноэ Санкт-Петербурга, признался: Штыля приглашали в город, чтобы увеличить интерес к этому спорту, только и всего. Однако интерес все-таки должен подкрепляться материальной базой (и отнюдь не зарплатой ведущих спортсменов). И если наши «земляки» возьмут медали в Лондоне в соревнованиях байдарочников и каноистов, то блеск наград лишь выявит нищету, в которой прозябает питерская гребля на байдарках (без каноэ!). Ибо планы организовать в районных спортшколах, где есть водоемы, отделения гребных СДЮШОР, которые активно обсуждались два года назад, так и остались на бумаге. Подвижки наблюдаются только во Фрунзенском районе.
Борис ОСЬКИНВажно: Правила перепоста материалов