Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 июня 2017

Питер стал шашечной столицей мира

Чемпионат мира по шашкам-64 проводится по правилам русских шашек

На этой неделе в Санкт-Петербурге в гостинице «Азимут» (бывшая «Советская») прошел чемпионат мира по шашкам-64. Вообще-то разновидностей игры в шашки на доске 8 на 8 клеток великое множество, но чемпионат мира проводится по правилам традиционных русских шашек. Ибо, по мнению международного гроссмейстера Владимира Лангина, президента Международной шашечной федерации (IDF), поддерживающей шашки на 64-клеточной доске (в отличие от другой международной федерации, FMJD, сосредоточившейся на стоклеточных шашках), правила русских шашек наиболее просты — но эта простота открывает огромные возможности как для комбинационной, так и позиционной игры.

Чемпионат мира с видами с высоты птичьего полета.

Впрочем, для тех шашистов, кто больше любит другую разновидность шашек-64 — так называемые бразильские шашки (по сути, это те же русские шашки, однако с тремя взятыми из стоклеточных шашек правилами, касающимися взятия шашек противника), в рамках чемпионата мира прошли соревнования по рапиду — игре с укороченным временем. Однако главные соревнования, с классическим контролем времени, прошли по правилам русских шашек.

Чемпионат мира проводится в Петербурге уже в третий раз — и с каждым годом, к удовлетворению Владимира Лангина, расширяет представительство участников — как количественно, так и качественно. «Питер стал уже шашечной столицей мира, — президент IDF не скрывает гордости. — С каждым годом количество участников постоянно растет, в этом году впервые представлены уже 43 страны с пяти континентов. Впервые Африка представлена семью странами, в числе азиатов впервые к нам приехали японцы, а Северная Америка представлена Ямайкой. Ну и, конечно же, нельзя забывать и о Бразилии. Там шашки — третий по популярности спорт, после футбола и волейбола».

Африканские шашисты для совершенствования в русских шашках подумывают на время перебраться в Россию.

Это подтвердил бразильский гроссмейстер Франсишку Оливейра ди Араужу, чемпион мира среди юниоров — правда, по бразильским шашкам. «Поверьте мне, знаменитые футболисты Пеле и Зико были также отличными шашистами. А Ривелино, капитан сборной, выигравшей чемпионат мира по футболу 1970 года, просто выполнил норму шашечного мастера, — сеу Франсишку подтвердил слова Владимира Лангина. — Быть признанным шашистом в нашей стране не менее почетно, чем футболистом».

Бразильский гроссмейстер Франсишку Оливейра ди Араужу ради русских шашек изучил русский язык.

Интересно, что теперь Франсишку Оливейра увлекся русскими шашками, для этого даже выучил русский язык — чтобы читать специальную литературу. Правда, пока он «не волшебник, только учится» и закончил чемпионат в третьем десятке. Однако бразилец уверен, что успехи непременно придут.

Корреспондент «Вечёрки» поговорил и с африканскими шашистами. В Африке распространена игра пул-чекерс, близкая по правилам к бразильским шашкам, так что представителям Замбии, Конго, Уганды, Малави, с кем мне удалось побеседовать, проблемы в том, чтобы перейти на русские шашки, не видят. Другое дело, что получить по ним игровую практику в Африке сложно, а часто летать в Россию — дорого. Один из малавийцев всерьез подумывает о том, чтобы перебраться в Россию и найти здесь временную работу, чтобы обеспечить себе возможность совершенствоваться в любимой игре…

«И по качественному составу наш чемпионат великолепен, — продолжил Владимир Олегович. — Здесь играет первая двадцатка рейтинга среди мужчин — то есть самые сильные гроссмейстеры мира играют у нас все без исключения. Женский состав также очень силен».

И это действительно так. В соревнованиях женщин произвела фурор Елена Сковитина из Молдавии — когда то, под девичьей фамилия Миськова, сильнейшая шашистка на пространстве СНГ. Но Лена вышла замуж, дважды стала мамой, от активных шашек было отошла — и вдруг почувствовала, что ей не хватает соревновательного адреналина.

Правда, старт для нее выдался обескураживающим: в третьем туре она вчистую проиграла свой микроматч россиянке Жанне Саршаевой, отстаивавшей свой титул чемпионки мира. Но затем Елена выдала впечатляющую серию из пяти побед подряд (чемпионат проводился по швейцарской системе в 9 туров) — и за тур до окончания соревнований практически обеспечила себе титул. «Видимо, у меня воли к победе оказалось больше, да и фортуна улыбнулась», — прокомментировала Елена Сковитина свою победу. Саршаева вторая, третья Юлия Макаренкова из Украины.

У мужчин борьба за чемпионский титул была куда более напряженной, все решилось в последнем туре. Лидировавшие россиянин Николай Гуляев и белорус Андрей Валюк свои микроматчи сыграли вничью, а отстававший на очко российский гроссмейстер Сергей Белошеев свой матч выиграл — и сравнялся с ними по очкам. Более того, у Белошеева и Валюка был одинаковый коэффициент Бухгольца, по 100 пунктов. Однако по «усеченному Бухгольцу» обладателем титула стал Сергей Белошеев. Валюк второй, Гуляев — третий.

Чемпион мира 2105 года по шашкам-64 россиянин Сергей Белошеев вырвал свой титул в последнем туре.

Впрочем, все без исключения участники чемпионата мира получили приз вне зависимости от занятых мест — великолепный вид с высоты птичьего полета. В отличие от прошлых лет все партии чемпионата прошли в панорамных залах на 18-м этаже гостиницы «Азимут». При этом и с солнечной погодой шашистам тоже повезло…

Чемпионка мира 2015 года Елена Сковитина из Молдавии.

↑ Наверх