Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 августа 2019

В Петербурге пройдет фестиваль ледоколов

Пять судов ошвартуются у набережной Лейтенанта Шмидта и Английской набережной

Фестиваль ледоколов пройдет в Петербурге 3 и 4 мая. Он будет посвящен 150-летию ледокольного флота России. Мероприятие организовано филиалом Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге «Ледокол «Красин» совместно с Северо-Западным бассейновым филиалом ФГУП «Росморпорт» при поддержке Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга.

Ледокол «Красин» тоже станет участником фестиваля.


В рамках фестиваля пять действующих ледоколов Северо-Западного бассейнового филиала — «Санкт-Петербург», «Москва», «Мудьюг», «Иван Крузенштерн» и «Капитан Зарубин» — будут ошвартованы у набережной Лейтенанта Шмидта и Английской набережной.

В течение двух дней, с 11.00 до 18.00 на суда будет организован бесплатный доступ для всех желающих. Посетители смогут осмотреть палубы ледоколов и ознакомиться с их уникальными инженерными сооружениями.

Кроме того, в рамках празднования юбилея российского ледокольного флота 29 — 30 апреля на борту ледокола-музея «Красин» состоится научно-практическая конференция «Ледокольный флот России — история и перспективы развития». Ее целью станет осмысление исторического опыта строительства и эксплуатации ледоколов в России и за рубежом и определение перспектив развития ледокольного флота как уникальной особенности России.

Начиная с этого года фестиваль ледоколов планируется проводить регулярно, как в Санкт-Петербурге, так и в других портовых городах России.

Напомним, начало истории ледокольного флота России было положено в 1864 году в Кронштадте, когда в первый рейс вышел пароход-ледокол промышленника, судовладельца и судостроителя Михаила Осиповича Бритнева. Он перестроил носовую часть одного из своих пароходов, в результате чего судно смогло наползать на лед и ломать его своей тяжестью.

↑ Наверх