Газета выходит с октября 1917 года Monday 22 июля 2019

Питерская биатлонистка впервые стала чемпионкой мира

Екатерина Юрлова в Контиолахти выиграла индивидуальную гонку на 15 километров

Свершилось грандиозное для Питера событие: наша землячка наконец-то стала чемпионкой мира в биатлоне, и не в эстафете — Екатерина Юрлова выиграла индивидуальную гонку на 15 километров. Она не допустила ни одного промаха на четырех огневых рубежах и прошла 15-километровую дистанцию за 41 минуту 32,2 секунды.

Второй стала Габриэла Соукалова из Чехии, третьей — Кайса Макарайнен из Финляндии, которая отыграла у Юрловой на финишном отрезке 36 секунд отставания, но и только. Отметим, что Юрлова оказалась единственной биатлонисткой, которая преодолела огневые рубежи без промахов.

— Хорошие у нас шансы на чемпионате в Контиолахти, — заявил корреспонденту «ВП» двукратный олимпийский чемпион по биатлону, наш земляк Дмитрий Васильев. — У девушек, правда, они поменьше. Но, думаю, какую-нибудь медаль они завоюют. К примеру, в эстафете при определенных стартовых раскладах, если все звезды сойдутся: минимальный штраф, минимальное использование дополнительных патронов. Тогда они могут взойти на подиум.

Ждать эстафетной гонки не пришлось. Юрлова выиграла. Хотя от нее мало кто ожидал подобных подвигов. Екатерина, которая биатлоном занимается с 2005 года (до этого — лыжными гонками), перед олимпийским, «сочинским» сезоном была выведена из состава женской сборной, а медали (и те в эстафете) завоевывала лишь на чемпионатах Европы — турнире, где сборная России представлена «вторым составом». В частности, она завоевала серебро Евро-2009 в эстафете.

— Юрлова молодец: достойно выдержала проверку на прочность, когда ее не взяли в основной состав команды, — добавил Дмитрий Васильев. — И даже на недавнем чемпионате Европы была близка к золоту, но «лишний» промах не позволил ей стать чемпионкой. Так что в Контиолахти она сотворила свое «эдакое» на кураже!

↑ Наверх