Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 августа 2019

Питерские дзюдоисты взяли четыре медали

Питерские дзюдоисты взяли четыре медали на домашнем чемпионате России, который завершился в «Юбилейном»

И все — в личных видах: одну золотую, одну серебряную и две бронзовые. В командном турнире, где сборная Северной столицы доминировала четыре года подряд, наши спортсмены остались без наград, уступив в первом же круге команде Уральского федерального округа — 5:9.

В заключительный день личного турнира питерцы Никита Хоментовский и Антон Верхолаз заняли третьи места соответственно в весовой категории до 73 килограммов и в абсолютной категории. Хоментовский в битве за бронзу провел прием на ваза-ари против Чингисхана Теркакиева. А Верхолаз в поединке за 3-е место справился с Владимиром Галкиным из Южного федерального округа, который получил несколько желтых карточек, обернувшихся дисквалификацией.

Напомним, в первый день чемпионата Пари Суракатова завоевала золото в весовой категории до 63 килограммов, а Ирина Газиева — серебро в категории до 70 килограммов.

Впрочем, на большее рассчитывать не приходилось.

— Неплохо выступили на чемпионате наши земляки, неплохо — учитывая наши возможности, — прокомментировала корреспонденту «ВП» итоги турнира известный специалист Галина Сенькова, автор книги о дзюдо «Знай наших». — Выставить лучших запретил лично главный тренер сборной страны Эцио Гамба. Питерские «сборники» сейчас находятся на сборе, который проводится на берегах Невы.

Дошло до того, что в командном турнире пришлось выставлять Екатерину Буравцеву, которая собиралась было завершить карьеру. Она стажировалась в Японии — дважды по полгода. Правда, в отличие от петербургских сумоисток, не считает всех японцев хитрыми и нехорошими людьми.

— Японцы — это люди-маски. Они носят маски, под которыми скрывают истинные чувства, мысли, — поделилась впечатлениями Буравцева с корреспондентом «ВП». — Но в профессиональном отношении я с ними сложностей не испытала. Они разъясняли мне нюансы дзюдо.

↑ Наверх