Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 18 октября 2017

Питерские фигуристы вывели Россию на второе промежуточное место

Елизавета Туктамышева на командном чемпионате мира в Японии задумала исполнить тройной аксель в произвольной программе

Питерские фигуристы вывели сборную России на второе место в рамках командного чемпионата мира, который проводится в Японии: Елизавета Туктамышева в женском одиночном катании заняла вторую строчку в короткой программе, Юко Кавагути и Александр Смирнов в парном — третье. 

Туктамышева в короткой программе набрала 70,93 балла, уступив американке Грйэси Голд всего 0,33 балла (на третьем месте — россиянка Елена Радионова, получившая 68,77 балла). Причина — неудачное исполнение тройного акселя, элемента ультра-си в женском фигурном катании. 

— На сей раз получилось неудачно, но такие попытки должны быть. Невозможно, чтобы все время этот сложный прыжок получался стабильно, — сказала Елизавета. — Думаю теперь пойти на риск: исполнить тройной аксель в произвольной. Не скрою, кататься было тяжеловато, ведь перед чемпионатом мира в Шанхае я имела больше времени на подготовку. 

В парном катании Юко Кавагути — Александр Смирнов оказали достойное сопротивлениям лидерам сезона: китайской паре Суй Венцзинь — Хан Кон (71,20) и канадцам Мэган Дюгамель — Эрику Рэдфорду (68,68). На счету воспитанников Тамары Москвиной — 66,97 балла.

— Японские болельщики — это отдельная тема. Стадион заполнен, у всех сидящих по несколько флагов, — сообщил Александр Смирнов. — Падение Лизы нас не расстроило. Никто рук не опустил.

В командном чемпионате система подсчета очков такова: в индивидуальных видах, где от каждой страны выступают по два участника, за первое место начисляется 12 баллов, за последнее — 1, в парах (а их всего 6), принцип схожий: от 12 за победу до 7 за худший результат.

Вот промежуточное положение:

1. США — 57 очков.

2. Россия — 53.

3. Япония — 50.

4.Канада — 42.

5. Китай — 39.

6. Франция — 29. 

Напомним, что это — последнее официальное соревнование сезона в фигурном катании.

↑ Наверх