Газета выходит с октября 1917 года Sunday 23 июля 2017

Питерские футболисты стали чемпионами мира

Впервые в истории команда с берегов Невы «Spb_Lakes» заняла первое место на болотном мундиале

Знай наших! Мы-то знаем. Знаем, что на выходных петербургская команда «Spb_Lakes» заняла первое место на чемпионате мира по болотному футболу в профессиональной лиге, который состоялся в Финляндии. Причем коллектив с берегов Невы добился этого успеха впервые за историю турнира с 1998 года.

Напомним, болотный футбол — такая разновидность игры, которая проходит на площадке с заболоченной почвой. Причем спортсменам (на поле размером 60 на 35 метров одновременно находятся 5 игроков и вратарь в каждой команде, они играют на протяжении двух таймов по 13 минут) запрещается менять по ходу встречи сапоги. Родоначальником забавы считается лыжник Эса Ромппайнен.

К слову, в нашей стране этот спорт приобрел большую популярность. На чемпионат России, который ежегодно проводится в какой-нибудь деревне, собирается по 300 коллективов. И представляют оные несколько лиг — в том числе микс-лигу (на поле во время всего матча должно находиться не менее двух девушек) и лигу шуточную, правда, не шутейную (кто-то из участников соревнований бегает по полю вовсе без одежды, а иные — в презабавных розовых костюмчиках и пиджачках).

— Болотный футбол — своеобразный и энергозатратный вид спорта, где нужна очень большая выносливость, — сказал корреспонденту «ВП» игрок команды «Spb_Lakes» Андрей Бученков. — Поэтому мы тренируемся два раза в неделю, в том числе и на песке, а также практикуем в хоккее.

«Spb_Lakes» становился чемпионом России и обладателем кубка страны. А на чемпионат мира в финскую деревню Хюрюнсалми (там находится 20 полей для игры) ездил в четвертый раз. В первый год проиграли англичанам в четвертьфинале, на второй не вышли из группы, затем опять-таки в четвертьфинале уступили своим землякам. На сей раз удалось выйти в финал. Соперник — финский коллектив, знающий каждую кочку: не зря в подгруппе «размочалил» практически всех конкурентов.

— Финал сложился очень драматично: мы почти весь матч проигрывали, — поделился впечатлениями Андрей Бученков. — В первом тайме финны нам забили гол. Мы давили, давили. И — ура: на последней минуте сравняли счет.

По регламенту в подобных ситуациях назначается дополнительное время: два тайма по пять минут, но до золотого гола. Наши земляки пошли в атаку. И за несколько секунд до истечения овертайма Андрей Бученков забил поистине золотой мяч!

Фото предоставлены командой «Spb_Lakes»
↑ Наверх