Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 февраля 2019

Питерские лыжники прошли на руках

В Токсове состоялись уникальные международные соревнования

Уникальная гонка состоялась под Питером, в Токсово, — «Handmade Race»: впервые в истории лыжных дисциплин спортсмены международного класса разыграли призы на лыжероллерах, передвигаясь часть дистанции, в горку, на руках. 

По словам инициатора проекта Александра Епишова, гонка «Handmade Race» придумана на основании того, что в мире набирает популярность прохождение классических лыжных марафонов «на руках», то есть на лыжах без специальной удерживающей смазки. Здесь применяется «бесшажный» стиль передвижения: лыжник толкается только руками.

— Эта новая тенденция вносит заметные коррективы в методику подготовки лыжников-гонщиков, — отметил Епишов. — Они начинают уделять огромное внимание именно силовой подготовке. Наш проект — своеобразный тест на определение ее уровня.

В забеге стартовали ведущие российские лыжники-гонщики, в том числе входящие в сборные Санкт-Петербурга и других российских регионов, кроме того, подъехали спортсмены из Эстонии и Белоруссии.

— В целях безопасности спортсменов старт мы сделали раздельным, — добавил президент Санкт-Петербургской федерации лыжных гонок Андрей Кириленко. — Еще одной особенностью соревнований стал широкий разброс возрастов: гонялись даже ветераны, те, кому уже за 70. 

Для большинства участников гонка оказалась испытанием: преодолеть на руках 100 метров подъема средней крутизны — это весьма проблематично. Но не для многократного чемпиона мира среди ветеранов Николая Ефимова, который в любительских лыжах выступает больше 50 лет.

— Трудно мне было, когда я работал. А сейчас я на пенсии, мне 74-й год пошел, — объяснил «железный человек». — Гонялся я и в США, и в Канаде, и в Финляндии. Теперь готовлюсь к новому ветеранскому чемпионату, который должен состояться в Сыктывкаре. 

Дистанций было две — 1,5 и 3 километра. В основном зачете, среди мастеров, на первой из них первенствовал Анатолий Бородин из Кировской области, на второй — известный питерский лыжник Алексей Двоскин.

↑ Наверх