Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 ноября 2017

Питерские моряки реконструируют фрегат «Полтава»

Исторический корабль станет важнейшей частью нового музея яхтинга

В Питере строят огромный фрегат для детей. Это будет реплика парусного корабля, который государь Петр I впервые выстроил именно в Санкт-Петербурге.

Питерские моряки могут собрать яхту буквально на коленках. А здесь даже не яхта строится — всамделишный фрегат. «Полтава» называется. Первый линейный 54-пушечный корабль 4-го ранга в свое время ходил в Копенгаген и Ревель. Но больших побед на Балтике не одержал — больше грозил он шведам. Деньги на восстановление нужны огромные. Но это дело чести, даже жизни — тут мы за ценой не постоим!

— Сохранились чертежи от Федосея Скляева. Поэтому по специальным исследованиям создали техническое задание для современных конструкторов, — заявил корреспонденту «ВП» координатор исторических проектов яхт-клуба «Санкт-Петербург» Андрей Грошиков. — Это будет дубовый красивый и могучий корабль, без двигателя, с минимальным навигационным оборудованием. Зато максимально приближенный к историческим парусникам.

«Полтава» станет важной частью городского музея яхтинга. По замыслу его организаторов, музей станет не классическим, к каким все привыкли, а для молодежи. Палуба, в частности, будет «болтаться» из стороны в сторону вместе с посетителями, моделируя настоящую качку. И предусмотрены еще различные звуковые эффекты. Это ничего, считают авторы придумки, что невские школьники могут испытывать на экскурсиях морскую болезнь. Зато поймут, как выглядела парусная жизнь не на картинке, а в реальности.

А еще у нас создается нечто более масштабное — Академия парусного спорта!

— Академия парусного спорта — это глобальный проект, — сообщила ее директор Наталья Федорова. — Мы будем развивать парусный флот не только в нашем яхт-клубе, но и вообще в Петербурге — детский, массовый и олимпийский. В соседней Финляндии яхтинг входит в программу школьных уроков физкультуры. Почему бы нам не повторить их опыт?

↑ Наверх