Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 августа 2019

Питерский «Броненосец» выиграл чемпионат мира в Швеции

Впервые в истории невская парусная команда победила на мундиале в классе RC44

Новой выдающейся победы добились петербургские яхтсмены: впервые в истории парусного спорта наш экипаж стал чемпионом мира в классе RC44. Золото завоевала в Швеции команда лодки «Броненосец» под водительством шкипера и командора санкт-петербургского яхт-клуба Владимира Любомирова.

На рейде города Марстранда команда «Броненосца» обогнала всех конкурентов, а их было не меньше десятка, в том числе из Швеции, Италии и Великобритании. Невский экипаж ограничился 36 штрафными очками. Второе место заняла яхта «Charisma», приписанная к Монако (42 очка), третье — английская «Aqua», что значит «вода» (46). Можно утверждать, что в шведских водах «Броненосец» покорил воду английскую.

— Это большой успех не только для яхт-клуба Санкт-Петербурга, но и для всего российского парусного спорта, — заявил по рации Владимир Любомиров. — Уверен, в ближайшие годы российские яхтсмены все чаще и чаще будут подниматься на высшую ступень подиума.

Кроме того, в Швеции стартовал и молодежный экипаж яхт-клуба Санкт-Петербурга под командой Игоря Лисовенко. Но ребята заняли только 8-е место среди 11 участников. Впрочем, у них еще будет шанс — на заключительном этапе сезона, который состоится в ноябре у берегов султаната Оман. Там можно будет побороться за место в пятерке сильнейших.

↑ Наверх