Питерский парус доплыл до Австралии
В Балтийском медиа-центре подвели итоги яхтенного сезона
«Мы прошли все Балтийское море — от Кронштадта до польских границ. С ветрами, штормами спорили, но победили и очень горды». Это могли сказать — и говорили — яхтсмены Северной столицы, которые заглянули на днях в Балтийский медиа-центр на Каменноостровском проспекте, 67, чтобы поговорить об итогах сезона. А он, по мнению экспертов, удался.
Сезон-2014 закончен!
— Из небытия яхтсмены Северной столицы выходят на большую морскую дорогу и борются за попадание на пьедестал, — доволен бывший президент Санкт-Петербургского парусного союза (СППС), а ныне командор клуба «Крестовский» Владимир Логинов. — Наши земляки участвовали даже в регатах в Австралии и США. А в Средиземном море они обнаружились в каждом гоночном порту!
Сезон в самом питерском яхтинге, пожалуй, даже стал перенасыщен крупными событиями. Состоялись, в частности, на берегах Невы и серия международных гонок среди катамаранов, и регата «Норд-стрим-рейс», и чемпионаты России в классах «Дракон» и «Оптимист», и Кубок Усть-Луги, разыгранный в акватории у Петропавловки. А экипаж питерской яхты «Броненосец» под водительством Владимира Любомирова взял золото чемпионата мира в классе «Swan 60».
Кроме того, достигнуты локальные успехи в олимпийских классах яхт: Артем Басалкин и Николай Черников на комплексном чемпионате мира в испанском Сантандере не потеряли шанс попасть на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро, заняв 16-е место в классе «47». На чемпионате страны этот экипаж взял золото, а братья Михаил и Максим Шереметьевы и Елена Воробьева в своих разрядах — серебро.
— Россия в олимпийских классах получила четыре лицензии в Рио-де-Жанейро, поэтому в Бразилии мы сможем что-то показать, если будем хорошо работать, — убежден президент СППС Сергей Алексеев.
Кроме того, Елена Калинина стала чемпионкой Европы в кайтсерфинге. Этот вид спорта стучится в олимпийскую семью.
— Друзья, мы приступили к сочинению гимна питерского яхтинга, — сообщил Сергей Алексеев. — Кроме того, готовим в нашем городе церемонию «Яхтсмен года», которую можно успеть провести в октябре.
Но по-прежнему одним из главных питерских трофеев остается Кубок Большой Невы по парусному спорту, который редакция нашей газеты учредила еще в 1948 году.
— Спасибо руководству Балтийской медиа-группы и особенно «Вечернему Петербургу» за помощь в развитии невского флота, — обратился к собравшимся президент СППС.
Если несколько лет назад на берегах Невы во всех вместе парусных школах набиралось в лучшем случае несколько сотен ребят, то лишь в этом сезоне они пополнились 450 учениками. Таким образом, в яхтинг пришли примерно 600 детей. Прежде всего это ШВСМ по парусному спорту и «Балтийский берег». Хотя есть еще и Академия парусного спорта в районе Лахты, которая функционирует уже два года.
— Еще немного, и такими темпами мы по количеству учеников наконец вернемся во времена СССР, когда яхтингом занимались около 2,5 тысячи детей, — доволен Владимир Любомиров. — Дети в парус раньше вообще не приходили: 10 — 15 новичков мы считали за счастье.
Залог успеха — увеличение финансирования, которое началось с принятием яхтинга в список базовых видов спорткомитета. В прошлом году на питерский парус из бюджета выделяли 3 миллиона рублей. Теперь — 15 миллионов.
— 15 миллионов — это капля в море, — сетует Алексеев. — Нам нужно как минимум 30 миллионов.
Есть, разумеется, проблемы. В частности, не получилось закрепиться на земле в Испании, где собирались строить базу яхтинга для сборной. А в Сочи морякам тренироваться не понравилось — им нужны теплая вода и бытовой комфорт. А это — лишь на Средиземном море.
Метки: Парусный спорт Из первых рук Проекты «Вечёрки»
Важно: Правила перепоста материалов