Газета выходит с октября 1917 года Friday 19 июля 2019

Питерский спортсмен стал чемпионом мира по синхронному плаванию

Наш земляк Александр Мальцев вместе с Дариной Валитовой завоевал первое в истории золото в смешанных дуэтах по произвольной программе

Грандиозного триумфа добились наши спортсмены на чемпионате мира в Казани: воспитанник питерской школы синхронного плавания Александр Мальцев стал первым в истории России чемпионом в смешанных дуэтах — завоевал золото в паре с Дариной Валитовой. За перформанс «Лебединое озеро» они получили от судей 91.7333 балла, и это было на 0.2666 балла лучше, чем у серебряных призеров американцев Билла Мэя и Кристины Люм-Андервуд. 

Мальцев — наш, питерский. Окончил в Северной столице школу, в возрасте семи лет поступил в секцию синхронного плавания. Но позже вынужден был сперва перейти в «Театр на воде» (благо, по словам спортсмена, труппой там руководила мама его тренера) и переехать учиться в Москву. Там спортсмена под свое крыло взяла Гана Максимова.

К чемпионату в Казани Максимова подготовила две постановки — на музыку из кинофильма «Семнадцать мгновений весны» для технической программы и «Лебединое озеро» для произвольной. В технической Валитова и Мальцев стали серебряными призерами. 

И вот — финал произвольной. Россияне исполнили версию «Лебединого озера», где Валиева играла роли и белого, и черного лебедя, а Мальцев — колдуна Ротбарта, и вынырнули в золоте! 

— Мы настолько рады титулу, что не можем пока выразить словами наши чувства, — отметил в разговоре с корреспондентом «ВП» Мальцев. — Я очень долго к этому шел и мечтал получить возможность выступить на официальных соревнованиях. Постарался отвлечься от мыслей о том, что произошло в технической программе. 

И добавил: — Представляете, я чувствую себя первопроходцем вроде Юрия Гагарина!

(Казань)
↑ Наверх