Питерским «чапаевцам» помешали кривые столы?
Кубок Европы по новусу в Питере стал «междусобойчиком» латышей и эстонцев
«Пусть тренируются», — наказали представителям нашего города мастера новуса из Эстонии и Латвии, которые собрали все награды на Кубке Петербурга, с 2009 года получившем статус этапа Кубка Европы. Небезызвестный ролик, приуроченный к чемпионату мира по футболу-2002, вспомнился корреспонденту «ВП», который наблюдал за происходящим на турнире по игре, напоминающей «Чапаева», — сенсаций на сей раз не состоялось.
Единоличным победителем Кубка стал Александр Субачс, опередивший ближайших соперников на целое очко.
Не исключено, что большое представительство участников определялось в том числе и количеством игровых столов — их задействовано было целых 27. Но было заметно невооруженным глазом: некоторые столы, что называется, винтом вело. «Что вы хотите, они только из цеха, — объяснил один из организаторов, вице-президент Федерации новуса Санкт-Петербурга Владимир Ивин. — На производстве влажность, ну а здесь сухо. Ничего, со временем они примут нормальную форму».
Ворчали латыши — мастера новуса. «Ну кто же делает борта из цельного куска дерева? И соединять их надо «в лапу», а не просто встык. Не говоря уж о том, что фанера игровой поверхности слишком тонкая. Неудивительно, что весь стол перекособоченный, — возмущался Эгилс Цепуритис. — Посмотрели бы, как делают столы у нас в Латвии».
Крайний стол не просто повело — еще и вспучило по центру. Именно туда почему-то отправили женщин. «Наверное, иного мы и не заслуживаем», — посмеялась Вика Башляева, одна из лучших питерских новусисток.
Впрочем, игра некоторых новусисток и на менее кривых столах оставила неизгладимое впечатление. Вот петербурженка Наталья Потапчук начинает партию против белоруски Елены Клюкиной. Шарах — и бита летит мимо шеренги из восьми шашек! Далее игра идет с переменным успехом, но когда Клюкиной остается забить одну пешку — начинается ступор. Бита все время летит мимо, и Елене приходится выставлять штрафную пешку. Ну а у Потапчук бита залетает вслед за пешкой в лузу…
Не выдержал наблюдавший за этим «матчем века» президент Международной федерации новуса Юрис Кирикс и, нарушая правила, за выполнением которых вроде бы сам должен наблюдать, принялся давать обеим девушкам советы. Елена Клюкина оказалась более способной ученицей.
«Понимаете, почему мне неинтересно играть в женских турнирах, — комментирует чемпионка Европы среди женщин эстонка Андреа Уустлунд, единственная женщина в мужской сетке Кубка Санкт-Петербурга, — у мужчин совсем другая, умная игра. Вот с латышскими женщинами я еще бы сыграла».
За неимением таковых (кроме победительницы женского турнира Инги Валтыни) корреспондент «ВП» стал наблюдать за игрой латышских мужчин. Зрелище впечатляющее. Игра «в один кий», то есть забивание всех восьми своих пешек в начале партии, — это скорее правило, чем исключение. Причем делают они это быстро, почти не задумываясь.
Латыши успевают закончить партию, сыграв шесть полагающихся сетов, когда за соседним столом питерские новусисты неспешно разыгрывают только второй сет. «Мы профессионалы, поэтому долго думаем», — смеется петербуржец Сергей Михайлов.
Эстонец Герт Мюйл, видимо, тоже «профессионал». Потому что он, бывает, думает над очередным ударом подчас по нескольку минут. Однако при этом он завоевывал титул чемпиона Европы. «Я всегда перепроверяю ход, чтобы не сделать ошибки», — объясняет он. Его схватка с латышом Хейнрихсом Яновскисом — украшение турнира. Здесь было все — и выигрыши в один кий, и хитрые комбинации, и намеренные «фолы» с целью выставить «штрафную» пешку соперника в неудобную для него позицию, и передача права удара сопернику, когда бить неудобно… В конце концов в затянувшемся поединке победил Яновскис. Эта неудача стоила Мюйлу призового места.
В результате единоличным победителем Кубка стал Александр Субачс, опередивший ближайших соперников на целое очко. Зато за ним расположились сразу четверо преследователей, среди них и Герт Мюйл, так что для распределения мест пришлось, как в шахматах, применять коэффициент Бухгольца. Впрочем, эти страсти не касались россиян: лучший из них, питерский новусист Василий Осипов, был только тринадцатым.
«Считаю, нашим игрокам не хватает прежде всего психологической устойчивости, — считает Осипов. — А приобретается она только практикой участия в турнирах. Но о какой практике можно говорить, если в Латвии и Эстонии соревнования высокого уровня проходят практически каждую неделю, а у нас всего несколько раз в год!»
Борис ОСЬКИН, фото автора