Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 октября 2017

Питерцы попали в мировые лидеры по японским играм

Наши земляки неплохо выступили на очередном чемпионате мира по древним японским играм рэндзю и гомоку, который состоялся в Суздале

Всего в сборной России оказались пятеро наших земляков, и в первой шестерке сильнейших гомоку оказалось двое из них — Валерий Кондратьев и Денис Качаев. А Нонна Сальникова на чемпионате по рэндзю среди женщин заняла 5 место. Корреспондент «ВП» узнал подробности.

Рэндзю и гомоку — разновидности азиатских интеллектуальных игр, которые чем-то напоминают наши «крестики-нолики». Тем не менее, хотя гомоку — это японское название рэндзю, которое зародилось в Китае, различия в правилах существуют. В рэндзю «сражаются» на доске размером 15 на 15 линий, расчерченной в клетку, один из оппонентов орудует черными фишками (камнями), другой — белыми. Каждый из них выставляет в любое свободное пересечение линий камень своего цвета. А побеждает тот, кто сможет первым выстроить непрерывный ряд из пяти камней своего цвета — по горизонтали, по вертикали или по диагонали. 

— Доска у нас внушительных размеров, «камней» много. Представляете, мы можем выставить на ней аж в восемь раз больше чем шахматах, — уточнил корреспонденту «ВП» нюансы эксперт рэндзю и гомоку, серебряный призер командного чемпионата Европы 2014 года из Тюмени Михаил Ломакин. 

В Северной столице в этих играх заняты десятки тысяч человек. Кроме того, на площади Восстания заработал клуб, где помещения энтузиастам выделили безвозмездно. А то прежде на турниры собирались в офисе ИТ-компании. Те же Кондратьев и Качаев, по словам Ломакина, были задействованы в командном первенстве Европы, на котором сборная России заняла второе место. Но опыта игры на мундиалях у них не было. 

— Кондратьев и Качаев — представители молодого поколения Петербурга. На таких серьезных и ответственных стартах, как чемпионат мира, который проводится раз в два года и отбор на который — серьезный, у них состоялся дебют. Поэтому их результат, считаю, классный, — прокомментировал Ломакин. — А Сальникова, конечно, опытная. Однако ей уже за 40, а в интеллектуальных играх с 30 — 35 лет начинается спад. Так что и Нонна замечательно сыграла!

↑ Наверх