Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 мая 2019

Питерцы в Бостоне не пострадали

Об этом заявляют в городской федерации легкой атлетики

Петербургские легкоатлеты не пострадали на Бостонском марафоне, который в 117-й раз состоялся в столице штата Массачусетс.


Как известно, на финише знаменитого на весь мир забега раздались страшные взрывы, унесшие жизни нескольких человек. 

Как заявили корреспонденту «ВП» в городской федерации легкой атлетики, петербуржцы не пострадали, потому что вроде бы и не стартовали на сей раз — в отличие от коллег из Москвы, Владимира, Казани, Кировска. Хотя в этом году призовой фонд марафона составил 806 тысяч долларов.

— Заявиться на Бостонский марафон можно достаточно свободно — бегуны не ставят городскую федерацию в известность о своем участии в пробеге, просто платят стартовые взносы его организаторам, от 50 до 100 долларов, — пояснил корреспонденту «ВП» директор легкоатлетических побегов на призы нашей «Вечёрки» мастер спорта по легкой атлетике Михаил Кочетков. — Причем сумма, как правило, зависит от срока подачи заявки: чем раньше, чем меньше — в этом отношении американские пробеги демократичны. Не случайно в нынешнем, 117-м марафоне участвовали 19 тысяч человек, но, насколько мне известно, это были преимущественно любители, не считая, разумеется, участника Олимпиад Вячеслава Шабунина, с которым все в порядке. 

А знаменитый петербургский тренер Виктор Золотарев, который возглавляет в Северной столице марафонцев с 1990 года, уточнил: из наших земляков за всю историю Бостонского марафона в нем выступали только женщины. Да и то всего две — Альбина Галлямова, которая сейчас живет в Америке, и Ольга Маркова-Смирнова из Пушкина, которая там побеждала дважды — в 1992 и 1993 годах. Ольга готовилась к Бостонскому марафону-2012, ибо рассчитывала стать чемпионкой ровно 20 лет после своей первой виктории, но два года назад травмировалась и, рассказывают, завершила легкоатлетическую карьеру  — бегает лишь для себя, в основном по утрам. 

По словам Золотарева, очень многие российские спортсменки оставили свои следы на марафонской трассе в Бостоне — это, в частности, Татьяна Позднякова, Вера Султанова, Людмила Петрова и Любовь Денисова (Султанова даже выигрывала этот марафон по группе Masters). Девятое место много лет назад там занял и Федор Рыжов, тренер сборной России по марафону, который вместе со своей супругой и менеджером Ольгой, говорят, ныне живет в Португалии. 

И наконец, не пропускает марафона в Бостоне также Наиль Забаров, многолетний участник пробегов Пушкин — Петербург на призы «Вечёрки». Участие в обоих состязаниях для Забарова — традиция. Он разменял третий десяток стартов на двух этих трассах. Благо его родной брат живет в Хьюстоне и тоже каждый год бежит в Бостоне. Известно, что спортсмены должны были разместиться на ночлег у американского приятеля Стива, в частных апартаментах. Там российские легкоатлеты всегда останавливаются для проживания перед пробегом. 

Корреспонденту «ВП» удалось связаться с человеком, который накануне Бостонского марафона вернулся в Россию из этого города. За неделю до этого, ночью, он, по его словам, стоял на том самом месте, где прогремел взрыв, — возле городской публичной библиотеки. 

— Полицейских на улицах практически не было. Все было достаточно спокойно, ждали приезда знаменитого Бостонского уличного театра, который каждый год дает представления либо 15 — 16 апреля, либо 30-го, — поделился своими впечатлениями Юрий. — Ночью работала публичная библиотека, возле которой и произошел потом один из взрывов. Более того, в городе не было никакой рекламы собственно Бостонского марафона. Это одно из тех событий, которое американцы делают в первую очередь для себя. А потому информацию о нем можно было увидеть разве что в туристических «гайдах». 

Особенностью места, выбранного для теракта, является то, что находящаяся в даунтауне Бостона улица Бойлстон, где финиширует марафон, — достаточно узкая, по две полосы в каждом направлении, и фланкирована высоким домами, которые стоят достаточно близко от проезжей части. Так что зрители вынуждены плотными массами толпиться на узких тротуарах. Поэтому даже «небольшие самодельные взрывные устройства», по сообщению бостонской полиции, могут вызвать многочисленные тяжелые ранения. 

По сообщениям очевидцев, в том числе бегунов, финишировавших за мгновения до взрывов, они видели «от 25 до 30 человек с оторванными взрывом конечностями  — без одной, а то и двух ног, или же с ампутированными по локоть руками», как цитирует их агентство «Ассошиэйтед пресс».

Жертв могло быть гораздо больше, если бы взрывы прогремели около 12 часов по местному времени, когда финишировали победители марафона. К счастью, теракты произошли тремя часами позже, когда большая часть бегунов уже финишировала. Впрочем, из 24 тысяч участников многие еще оставались на дистанции, так что жертвами взрывов стали в основном родные и друзья бегунов, ожидавшие их финиша. Тем более, что обе взорвавшиеся бомбы располагались перед линией финиша, где стояли болельщики, подбадривавшие финишировавших бегунов.

Сообщается также о двух найденных неразорвавшихся взрывных устройствах, установленных за линией финиша.

Справка «ВП» 

Бостонский марафон — один из старейших и престижнейших марафонских забегов в мире, которые проводятся ежегодно. Впервые этот пробег состоялся в День патриотов в 1897 году и с той поры неизменно стартует каждый третий понедельник апреля — на дистанциях 42 километра 195 метров и 5 километров (кроме того, в его рамках организуется еще и детский марафон). 

Количество участвующих в последние десятилетия превышает 20 тысяч бегунов. В 1996 году на старт сотого марафона вышло более 38 тысяч участников. Количество зрителей превышает 500 тысяч человек, что делает Бостонский марафон самым массовым мероприятием в Новой Англии. Но известны смертельные случаи: так, в 2002 году 28-летняя Синтия Лусеро на трассе потеряла сознание и умерла.

↑ Наверх