Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 апреля 2024

Плачем по квартире коммунальной…

На Малой Садовой появилось необычное арт-пространство

В последнее время нетрадиционные музеи становятся все популярнее. Практически любой турист, приезжая в новый для себя город, стремится пройтись по «джентльменскому набору» достопримечательностей: самая красивая улица, самый скандальный бар и какой-нибудь самый неординарный музей. Для Петербурга, который считается столицей коммунальных квартир, таким может стать музей, посвященный коммуналке, на Малой Садовой улице.

Гостей здесь обязательно угощают пирогами


Длинный коридор и деревянные лыжи

Несколько шагов в сторону от Невского проспекта — и мы во дворе-колодце. В него выходят окна сотен квартир. Но нужный адрес находим сразу. На одном из парадных висит табличка — «Арт-объект «Коммунальная квартира». Открываем дверь и сразу оказываемся в длинном коридоре. О том, что здесь живут несколько семей, говорят вешалки с пальто и полочки, на которых стоит обувь. Почему-то бросаются в глаза деревянные лыжи в углу и кем-то забытый старенький плюшевый медведь. Все это совсем не похоже на музей. Ни экскурсоводов, ни стеклянных витрин, ни строгих табличек, предупреждающих о том, что ничего нельзя трогать руками. К тому же в этом музее почему-то пахнет только что испеченными пирогами…

Симпатичная блондинка выглядывает из дверей: «Вы к нам в гости? Проходите на кухню».

А ну-ка, девушки! Вспомним, как стирали бабушки!

Коммуналка начинается с кухни

Знакомимся с хозяйкой нового петербургского арт-музея Оксаной Кулинбиной. Она рассказывает, что идея открыть здесь музей петербургской коммунальной квартиры пришла неожиданно. Как-то приехали в гости друзья-художники из Европы. И зашла речь о том, что в Петербурге до сих пор существуют коммунальные квартиры. «А что это такое?» — «Вы что, не знаете? Это когда общая коммунальная кухня, на которой несколько семей готовят обед, общая ванная, общий коридор… Все общее», — объяснила им Оксана. И увидела полное непонимание в их глазах. А разве такое может быть?

Помещение для будущего музея подбирали долго, хотелось, чтобы это действительно была старая коммуналка в центре города. «А в эту квартиру мы как зашли, так сразу поняли, что это наше. Во-первых, нам сразу понравилось, что здесь огромная самая настоящая коммунальная кухня», — рассказывает Оксана. Кроме того, практически сразу был найден… клад. Старые хозяева оставили после себя шкаф с двумя чемоданами, доверху набитыми старыми пластинками. А так как одним из первых экспонатов будущего музея стал проигрыватель, то сегодня музыка здесь звучит постоянно.

И несмотря на то что музей коммуналки открылся совсем недавно, с экспонатами проблем не было. Большую их часть принесли и продолжают нести петербуржцы. Кто-то поделился своими старыми игрушками, кто-то принес посуду, кто-то одежду… Например, с восторгом была принята в подарок майка-алкоголичка и вытянутые на коленях тренировочные штаны. Потому как в перспективе встречать гостей в этой коммунальной квартире будут и экскурсоводы. И вполне возможно, один из них будет облачен в этот самый наряд.

Для настоящего меломана такие раритеты — просто клад!

Не склад старых вещей, а интерактивный музей

Спрашиваю у Оксаны, не боится ли она, что все это «богатство» скоро будет некуда складывать, и слышу в ответ, что, мол, мест для всех экспонатов здесь хватит. Однако концепция музея предполагает, что он меньше всего должен походить на склад старых и вышедших из употребления вещей. Потому как, по замыслу организаторов, арт-музей коммунальной квартиры должен быть интерактивным, что предполагает полное погружение в коммунальную жизнь.

Например, в этом музее вполне реальная и действующая коммунальная кухня, на которой хозяйничает Галина. Как рассказала Оксана, чтобы найти для арт-коммуналки такую хозяйку, пришлось даже провести конкурс среди самых обаятельных и привлекательных женщин «за 50». Галина готовит для посетителей музея угощение. Обычно это каши и пироги. Каждый день разные. В тот день, когда мы побывали в музее, посетителей угощали тыквенной кашей и пирогами с капустой.

И переночевать, и стихи почитать

Кроме того — чтобы в полной мере ощутить все прелести жизни в коммунальной квартире, желающие могут здесь даже провести целый день или остаться на ночь. В одной из комнат Оксана показала мне двухъярусные кровати, на которых спальные места закрываются занавесочками-шторками. По ее словам, именно на таких они с братом спали, когда жили в коммунальной квартире. А еще в этом арт-музее можно устроить постирушку в железном тазике, умыться, глядясь в разбитое зеркало…

С первых дней работы музея его облюбовали художники и музыканты. Потому как именно здесь они могут почитать свои стихи, исполнить только что сочиненное произведение. Или устроить выставку своих работ. Например, недавно здесь побывали художники из разных стран, которые, кстати, и ночевали под крышей коммуналки. О своих впечатлениях, обо всем увиденном они рассказали в своих картинах, развешанных в коридоре…

***

Одним словом, несмотря на некоторую шутливость этого арт-музея, у него есть очень важная миссия: показать, что в нашей жизни было и до сих пор остается такое явление, как коммунальная квартира. Можно спорить о достоинствах и недостатках коммунального быта. А можно просто поностальгировать по тем временам, когда на коммунальной кухне собирались многочисленные соседи, чтобы обсудить послед­ние новости, угостить друг друга пирогами, или даже для того, чтобы выяснить отношения… Новый питерский музей как раз об этом.

↑ Наверх