«Плантомания» — в Михайловском саду
с 7 по 17 июня в шестой раз пройдет фестиваль «Императорские сады России»
Прилегающий к зданию Русского музея один из старейших в городе Михайловский сад — жемчужина садово-паркового искусства Петербурга XVIII — первой трети XIX века, памятник федерального значения. В его планировке принимали участие выдающиеся архитекторы — Ж.-Б. Леблон, Б. Растрелли и К. Росси.
В 2013 году уже в шестой раз в Михайловском саду будет проходить фестиваль ландшафтного искусства «Императорские сады России». В год 115-летия Русского музея фестиваль будет посвящен 400-летию дома Романовых, 155-летию Российского императорского общества садоводов и Году охраны окружающей среды.
Посетители сада познакомятся с проектами выставки-конкурса, который в этом году носит название «Плантомания — Plantomania». Оно связано с увлечением императрицы Екатерины Великой, именно так называвшей свою любовь к садоводству. Свою любовь к садоводству покажут и современные ландшафтные дизайнеры. Темы им предложены самые разнообразные: «Парадные сады»; «Императорские и королевские общества садоводов»; «Собственные сады и садики императриц»; «Зимние сады и оранжереи» войдут в номинацию «Сады монархов». Номинация «Приют, сияньем муз одетый…» посвящается миру русских и английских усадеб, итальянских вилл, французских замков, воспитавших своих гениев: Пушкина, Толстого, Клода Моне… Третья номинация — «Красота спасет мир» — посвящается экологии и сохранению зеленых территорий, которые в последние годы, в частности в Петербурге, приносятся в жертву строительным корпорациям.
Реплики проектов со всемирно известных выставок цветов и ландшафтного дизайна, а также проекты знаменитых ландшафтных архитекторов, уже снискавших признание в среде специалистов, будут представлены темами вне конкурса: «Знаменитые выставки цветов и ландшафтного искусства всего мира» и «Сады от кутюр».
Своего рода сенсацией станет на фестивале социальный проект для слабовидящих посетителей. Придумал его ландшафтный архитектор, потерявший зрение несколько лет назад. В основу композиции заложены тактильные ощущения человека от разных видов растений. Слабовидящие посетители смогут получить звуковую информацию о проектах, а также воспользоваться азбукой Брайля для того, чтобы «прочесть» тексты.
Новшеством фестиваля станет введение аудиоэкскурсий. Так же, как и внутри музея, посетители смогут взять аудиогиды и самостоятельно прослушать экскурсию по саду без помощи экскурсовода.
Традиционно один день будет отдан детям, также состоится специальный праздник, посвященный экологии.
В состав оргкомитета фестиваля вошел Вячеслав Полунин, он готовит свой проект.
Метки: Не пропусти! Памятная дата Музейное дело Фестивали
Важно: Правила перепоста материалов