Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 февраля 2024

Плата за уборку дома вырастет. Но станет ли от этого чище?

Правительство города изменило тарифы в связи с жалобами дворников на низкую зарплату

Как сообщает пресс-служба комитета по тарифам Петербурга, с 1 июня на территории города по отдельным услугам изменяется размер платы за содержание и ремонт жилого помещения. Изменения коснутся всех граждан, проживающих в государственных квартирах.


В частности, решено было увеличить плату за уборку лестничных клеток с 1,56 до 1,68 рубля, за уборку и очистку земельного участка с 1,29 до 1,41 рубля и за очистку мусоропроводов с 1,09 до 1,26 рубля. Как пояснили в Смольном, данное изменение размера платы за содержание и ремонт жилого помещения было произведено в связи с обращениями ряда управляющих компаний о необходимости повысить оплату труда работников, непосредственно связанных с ручным трудом.

Какова зарплата, такова и работа

Сегодня средняя зарплата в ЖКХ составляет 15 — 16 тысяч рублей. И с 2009 года она не повышалась. Поэтому, по заявлению ряда управляющих компаний, за такое скромное вознаграждение сегодня сложно найти хороших «специалистов ручного труда». А отсюда и жалобы горожан на некачественную уборку лестниц и грязные дворы, на выбитые стекла в подъездах и переполненные мусоропроводы. Вот и в редакционной почте «Вечёрки» больше всего жалоб — как раз на плохую работу дворников и уборщиков. Только вряд ли причина этого в низкой зарплате. Так как многие рассказывают о том, что своего дворника вообще в глаза не видят, а грязь на лестнице может лежать месяцами.

Кстати, когда вопрос о необходимости повышения зарплаты работникам ручного труда ЖКХ был поднят на одном из послед­них совещаний с участием вице-губернатора Игоря Албина, он обратил внимание на то, что почему-то на нехватку дворников по причине низкой зарплаты жалуются только управляющие компании. «Мне непонятно, почему ТСЖ справляются и не видят в этом проблем, а вот УК — нет», — заявил он. И предложил подготовить сметы с описанием тех работ, которые должны выполнять работники ручного труда.

При этом тогда же было предложено, что если и повышать зарплату работникам ручного труда, то без увеличения тарифа. Так, чтобы горожане не почувствовали это на своем кошельке. Отметим, что как раз это указание выполнено.

В общей сложности платеж граждан за уборку дома должен остаться на прежнем уровне и на своем кошельке они никаких изменений не почувствуют, поскольку одновременно, также с 1 июня, будет уменьшена плата за содержание домофона (на 19 копеек) и общедомовых приборов учета электроэнергии, воды и тепла (на 22 копейки).

Знать в лицо и поименно

Кстати, в связи с этим невольно возникает вопрос: не станут ли после такой «экономии» наши домофоны и приборы чаще ломаться? Впрочем, даже в том случае, если в их работе ничего не изменится, коммунальщикам можно задать вопрос о том, зачем же мы все эти годы платили за эти приборы повышенные тарифы, раз их обслуживание может стоить намного дешевле.

А может быть, для повышения зарплаты работникам ручного труда можно поискать и другие источники? Например, пересчитать реально существующих в Петербурге дворников. Напомним, что недавно правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» в отношении руководства Жилкомсервиса №4 Центрального района, которое на бюджетные субсидии нанимало на работу фиктивных дворников, а их зарплату присваивало себе. Ущерб оценили в 10 миллионов рублей. Эти деньги на банковские карты работников ЖКС переводились исправно, а затем так же, без задержек, снимались их руководителями и, по словам главы управления информации ГУ МВД РФ по СПб и ЛО Вячеслава Степченко, просто присваивались.

Кроме того, можно обязать все управляющие компании публиковать в Интернете список своих сотрудников. Чтобы горожане знали поименно всех, кто обслуживает их дом, — дворников, электриков, сантехников. А еще хорошо бы указать их телефоны и поместить фотографии. Кстати, похожие нормы действуют сегодня в школах и в больницах. И только дворники почему-то «засекречены». Но ведь если мы знаем, кто на наши налоги учит наших детей и лечит нас, то имеем право знать, и кто занимается нашим домом и двором за нашу кварт­плату.

↑ Наверх