Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 15 января 2025

Плати миллион за четыре сотки

Такой выход предложил пожилой женщине председатель садового товарищества

Лидия Сазоновна В. — хозяйка дачи в Кировском районе, которую в 1967 году получал от треста № 19 ее муж. Еще при жизни он собирался оформить землю в собственность и даже получил в садоводстве все необходимые документы, в том числе справку о размерах земельного участка — 10 соток. Но, увы, не успел — четыре года назад умер. Вдова перевела на себя садоводческую книжку и с тех пор пытается оформить документы на участок и строения на нем. Увы, безуспешно.

Ситуации, когда дачники пользуются участком иного размера, чем указано первоначально, — не редкость. Никаких неприятностей это не доставляет до тех пор, пока не потребуется что-то с дачей сделать (подарить ее, завещать, получить в наследство или продать). Фото: Натальи ЧАЙКИ

Вас здесь не стояло
Для получения прав собственности на свою же дачу требуется пройти процедуру ее регистрации. По закону «О государственном кадастре недвижимости» сейчас это можно делать без длительной и дорогой процедуры межевания. Правда, в таком случае границы земельного участка определены не будут, а площадь будет указана та же, что и в старых документах. Вот с этим-то и возникла проблема.

Дело в том, что все участки в садоводстве при их раздаче формировались одинаково — по шесть соток каждому. Мужу Лидии Сазоновны по жребию достался крайний участок. Между ним и дорогой находилось примерно четыре сотки земли, которая на отдельный участок не тянула, но вполне могла быть присоединена к соседнему. Что и было сделано. Так в распоряжении семьи нашей героини оказалось не шесть дачных соток, а около десяти.

Все эти годы семья Лидии Сазоновны пользовалась увеличенным участком, обрабатывала его, платила за него деньги — и ни у кого не возникало никаких вопросов. Но после смерти мужа — напомним, уже получившего справку о 10 сотках, — выдать повторную справку на ее имя отказались. И пригрозили: если будет рыпаться, все дачные строения снесут — они, увы, оказались как раз на «лишней» земле. А ведь это не только дом — вполне приличный даже по нынешним меркам, пусть и возведенный собственными руками, но и гараж, сараи, туалет...

Миллион за межевание
Недавно Лидия Сазоновна обратилась за помощью в «Общественную приемную Балтийской медиа-группы». При этом настаивала на сохранении тайны ее личности. Что мы и делаем — фамилию нашей героини не называем. И вот почему. Оказалось, бедная женщина просто запугана тем, как развиваются события вокруг дачного участка, которым она пользуется уже около 45 лет. Ежедневно она ждет визита местного «начальства» в лице председателя садоводства, который грозит приехать с техникой и снести постройки на «захваченном» участке. Тогда от владений нашей героини останутся только несколько деревьев да огород с картошкой. А «лишние» четыре сотки вернутся в «общественное» владение, то есть зарастут бурьяном да кустарником, потому что просто никому не нужны.

Так почему бы не отдать их Лидии Сазоновне в собственность? Неужели тем самым кому-нибудь будет нанесен хоть какой-то ущерб? Этот вопрос мы попытались выяснить у самого страшного для 70-летней дачницы  человека — председателя садового товарищества господина С. Фамилия его в редакции имеется, но называть ее мы не хотим.

— Да отдадим мы ей этот участок, пусть не боится, — ответил на мой вопрос господин С. — Но только пускай она сама заплатит за межевание всего садоводства. Всего-то миллион рублей — и четыре сотки будут ее...
Форма превыше всего?
— Я лично против нее ничего не имею, — пояснил далее председатель. — Но такой вопрос — в компетенции собрания уполномоченных. А они ни за что не захотят отдать одному человеку дополнительные сотки. Единственное, чем могу помочь, — выдать для органов землеустройства справку на законные шесть соток. Пусть только план участка принесет. Ну и, естественно, нужно, чтобы он соответствовал действительности.
Увы, на практике добрая воля председателя выглядит форменным издевательством. Ведь для приведения в «соответствие» Лидии Сазоновне необходимо перенести забор ее дачи на «шестисотовую» границу и… самой добровольно снести свой дом и другие постройки.

Без суда не обойтись?
Ситуации, когда дачники пользуются участком иного размера, чем указано первоначально, увы, не редкость. Никаких неприятностей это не доставит до тех пор, пока не потребуется что-то с дачей сделать. Например, подарить ее, завещать, получить в наследство или продать. Вот тут-то и выяснится весь размер неприятностей, которые грозят при оформлении земли и строений в собственность.

Однако в случае Лидии Сазоновны выход все-таки есть. Шесть соток ее дачи — земля без строений — могут быть оформлены в ее собственность с согласия всех соседей и по справке из садового товарищества. Ну а «лишние» четыре сотки принадлежат уже Синявинскому поселению. Распоряжаться ими вправе только местные власти. И вот тут пожилой женщине надо принять непростое решение: оставить все как есть — на усмотрение будущих наследников или попробовать добиться своего. Потому что в определенные правоотношения ей придется вступать уже не только с садовым товариществом, но и с синявинским муниципалитетом.

Вначале ей стоит подать заявление в местный орган власти с просьбой продать ей четыре сотки земли, которой она давно пользуется, или хотя бы предоставить их в долгосрочную аренду. Потом — узаконить имеющиеся на земле строения по дачной амнистии. Потом — выкупить землю (если ее дадут в аренду) у синявинского муниципалитета. При этом продавать землю гражданам выше или ниже ее кадастровой стоимости закон запрещает. Так что сумма получится совсем невеликая — тысяч 10 — 15, не больше. Рублей, естественно, не долларов.

Согласитесь, сумма эта отличается от той, какую назвал пожилой женщине председатель садоводства. Почему он не разъяснил ей этот порядок — пусть останется на его совести. Однако если муниципалитет упрется рогом и не даст Лидии Сазоновне ее землю купить или взять в аренду, придется идти в суд — доказывать факт добросовестного владения землей на протяжении почти полувека и на этом основании просить разрешения ее приватизировать.

Беспредел от председателя
Одновременно с историей Лидии Сазоновны в «Общественной приемной БМГ» «столкнулись» несколько историй, когда людям ничем иным, кроме суда, защититься от произвола председателей садоводств невозможно.

История Валентины Васильевны Виноградовой тому подтверждение. Председатель ее товарищества также отказался дать ей справку для межевания и приватизации участка. Зато выдал ее… совершенно постороннему гражданину, который успел оформить права на дачу Виноградовой и даже снести дом на ее земле, чтобы построить свой — уже даже не дом, а особняк.

Предлог для таких действий у председателя имелся, но очень уж хлипкий. Дело в том, что Валентина Васильевна вынуждена была на пару лет уехать из Петербурга для ухода за больным отцом. Вернулась только в этом году, когда отец умер. Председатель в ответ на ее претензии заявил, что, мол, она сама свой участок бросила и в жизни товарищества участия не принимала. Потому он и отдал ее землю первым появившимся претендентам. При этом «перераспределил» он почему-то именно ее дачу, хотя в садоводстве имеются участки, заброшенные уже лет по двадцать и вообще без всяких строений. Видимо, ее участок привлек удобным расположением — недалеко от дороги и водоема.

Здесь без суда действительно не обойтись. Сейчас Валентина Васильевна вынуждена чуть ли не каждые две недели ездить в Тосно и доказывать в суде, что именно она  владелица участка и отказываться от него не намерена.

К сожалению, повторяем, такие ситуации — сплошь и рядом. Управы на председателей нет, кроме их собственной совести и порядочности. Местные же власти не собираются заниматься тем, что творится в садоводствах у них под носом. Ведь формально эти земли не относятся к территории поселений. И менять ситуацию никто не собирается. Зачем добавлять себе головной боли — пусть лучше у рядовых горожан голова раскалывается...

Марина ГЛЕБОВА
↑ Наверх