Газета выходит с октября 1917 года Sunday 18 августа 2019

Плохо спится? Заварите успокоительный чай

На пороге — первый весенний праздник! За зиму наши дорогие женщины потратили много сил, соскучились по солнцу, испытывают нехватку витаминов и микроэлементов. Это проявляется усталостью, утомляемостью, снижением настроения и работоспособности, да и кожа не радует, волосы секутся, ногти слоятся, а хочется праздника…

Витамины в таблетках — хорошо, а витаминный чай — лучше!


Не огорчайтесь! Начинаем с настроения. Настраиваемся на бодрое утро. Для этого прежде всего надо хорошо выспаться. В марте не пожалейте времени на сон, поспите лишний часок, пусть и в ущерб уборке и другим бытовым заботам. 

Чтобы сон был более спокойным, готовим себе вечерний чай.

Рецепт №1:

Измельченные цветки и листья боярышника, листья мелиссы, цветки и листья липы смешиваем поровну. Берем чайную ложку с горкой получившейся смеси, добавляем небольшую (5 — 7 см длиной) веточку розмарина (можно найти свежий розмарин в овощных отделах универсамов) и заливаем кипятком в термосе, настаиваем час. Затем успокоительный чай процеживаем и добавляем в него 1 — 2 чайные ложки натурального меда. Выпить чай можно в два приема: полстакана — после ужина, полстакана — перед сном. 

Ужин по возможности должен быть легким, а на ночь полезно съесть яблоко. 

Утро полезно начать с легкой зарядки, выпить перед завтраком полстакана-стакан воды с 3 — 5 каплями настойки родиолы (не следует это делать при склонности к повышению артериального давления) или чайной ложкой сиропа лимонника. Можно сделать себе чашку имбирного чая (четверть чайной ложки без верха порошка имбиря и щепотку корицы добавить к привычному количеству чайного листа и заварить как чай).

Утром весной очень полезно съесть «Завтрак молодости».

Рецепт №2:

Размочить в теплой воде 2 — 3 столовые ложки геркулесовых хлопьев, добавить измельченные яблоки, груши, любые сухофрукты или любые сырые овощи — морковь, огурцы, капусту, укроп, петрушку и 1 — 2 столовые ложки кефира или йогурта. 

Бодрости в дневное время способствуют витаминные чаи. Они гораздо полезнее, чем кофе и искусственные энерготоники. Вкусны и богаты витаминами напитки из заготовленных летом свежих и перетертых с сахаром ягод черной, красной смородины, крыжовника, калины и — особенно — рябины обыкновенной.

Как готовить витаминные чаи

1 — 2 чайные ложки протертых ягод растворяем в стакане воды и получаем вкусный и полезный напиток. 

Взять поровну листьев смородины, крапивы, липы, мелиссы, плодов шиповника и рябины (плоды не измельчать!). К чайной ложке смеси листьев добавить по 3 — 5 плодов шиповника и ягод рябины, 2 — 3 бутона гвоздичного дерева (если эта пряность не нравится, обойдемся без нее) и залить стаканом кипятка, оставить в термосе на 1 — 2 часа, процедить и пить по 1 — 2 стакана в день как чай. Можно добавлять мед и лимон по вкусу.

И помним: особенно важны для женщины положительные эмоции, и не надо ждать, пока кто-то вам их подарит. Улыбайтесь, дарите вашим близким и друзьям любовь и радость — все вернется вам сторицей. 

↑ Наверх