Газета выходит с октября 1917 года Sunday 23 апреля 2017

Площади Чернышевского предстоит реставрация

Восстановят фонари и скамьи у памятника автору «Что делать?»

Ныне это пространство на Московском проспекте — перед гостиницей «Россия», напротив парадного входа в парк Победы — удручает пустынной запущенностью. Памятник философу и писателю Чернышевскому — объект культурного наследия федерального значения — стоит посреди гранитного мощения, частично разбитого. Там, где прежде были фонари, зияют провалы. Ни скамейки, ни интересующегося этим памятником туриста…

Раньше у памятника Чернышевскому стояли четыре фонаря и скамейки.

Между тем памятник интересен и как отголосок ленинского плана монументальной пропаганды, и как свидетель блокадных лет. Его автор — скульптор Всеволод Лишев — был активным исполнителем скульптурных работ в рамках упомянутого ленинского плана. В 1940 году Лишев победил во Всесоюзном конкурсе на памятник Чернышевскому в Ленинграде — его проект не только выиграл среди 22 работ, но и получил Сталинскую премию.

В начале 1941 года ленинградский завод «Монументскульптура» приступил к изготовлению памятника. Весной стартовало рытье котлована под постамент, доставили первые гранитные блоки. Они и пригодились, когда нагрянула война: камень пустили на устройство дотов. 

После Победы, в июне 1945 года, работы над памятником продолжили. Кроме фигуры писателя «Монументскульптура» отлила четыре  бронзовых фонаря-торшера. Памятник открыли в 1947 году, в 1948 году площади присвоили имя Чернышевского. В 1962 году здесь, на въездной магистрали в Ленинград со стороны аэропорта Пулково, поднялась гостиница «Россия», ставшая фоном для памятника автору романа «Что делать?».

Фонари долго стояли вокруг фигуры писателя — в прошлом веке. В этом веке уже не найдешь местного обитателя, помнящего, как они выглядели. Выветрились из памяти горожан и те времена, когда у памятника были гранитные скамьи и в целом обстановка сквера. Между тем «сквер на площади Чернышевского  является выявленным объектом культурного наследия, имеет регулярный характер с элементами пейзажной планировки, выполнен в послевоенное время, автор не известен», — сообщает о нем КГИОП.

Как информирует КГИОП, в сентябре этого года по инициативе администрации Московского района принято решение о ремонте и воссоздании бронзовых фонарей-торшеров, гранитных скамей и замене гранитного покрытия на площади Чернышевского. Сроки реконструкции площади станут известны позднее.

↑ Наверх